Хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказала о трех продуктах, встречающихся почти на каждом кухонном столе, которые провоцируют появление рака в организме.
По словам специалиста, эти продукты содержат большое количество сахара, зачастую скрытого, а также трансжиры. Поэтому, по словам Гадзияна, надо понимать риски, периодически позволяя себе что-то вкусное, но вредное.
«Гликемический индекс конфет составляет 100 единиц. А значит, все съеденное сразу же трансформируется в жир», — рассказал специалист.
С сахаром аналогичная история – это не только белый яд, но и отличная среда для питания раковых клеток. Особую опасность представляют магазинные соусы, к которым практически все относятся легкомысленно, дескать, чем может навредить небольшая порция простого кетчупа или майонеза с шашлыком?
Еще как может. Например, несколько ложек майонеза «сведут на нет всю пользу овощного салата». В кетчупе содержатся усилители вкуса, все тот же сахар, а также консерванты и стабилизаторы.
«В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. А в более дешевых соусах содержатся трансжиры», — цитирует слова Гадзияна из его Telegram-канала «Российская газета».
Кроме того, нужно задуматься о дешевом маргарине. Такой продукт получается в результате нагревания и добавления химикатов, поэтому он априори не может быть полезным.
Тоже самое можно сказать про пальмовое масло, в составе которого имеются трансжиры и радикалы. Последние серьезно изнашивают сердце и сосуды, а также способны вызвать болезнь Альцгеймера, ожирение и онкологию.
Так, 100 граммов маргарина – 15 граммов трансжиров. Безопасное употребление – от 0,5 до 2% жиров от общего количества. Однако следует помнить, что вся выпечка из магазина содержит в своем составе маргарин.