Китайские ученые разработали инновационную пищевую упаковку, которая не только полностью биоразлагаема, но и может быть съедена. Это значительный шаг вперед в области экологической упаковки и устранения проблемы накопления пластиковых отходов.
Разработанная упаковка изготовлена из натуральных и пищевых ингредиентов, таких как крахмал, белки и растительные масла, пишет журнал Science of Food and Agriculture.
Научные исследователи разработали упаковку, которая изготовлена из органической бактериальной целлюлозы, полученной путем ферментации определенных видов бактерий. Чтобы обеспечить долговечность упаковки и защитить ее от воздействия воздуха, в структуру добавлены специальные соевые белки.
В результате исследований удалось разработать материал для упаковки, который обладает несколькими примечательными свойствами. Во-первых, он прозрачный, что позволяет видеть упакованные продукты и улучшает их визуальное представление. Во-вторых, этот материал обладает высокой прочностью, что обеспечивает надежную защиту продуктов от повреждений во время транспортировки и хранения.
Кроме того, следует отметить, что бактериальная целлюлоза, из которой изготовлена упаковка, полностью съедобна. Это означает, что в случае, если она попадает в окружающую среду, она не представляет угрозы для животных и морских обитателей, пишет Лента.ру.