Во время интервью с aif.ru доктор Александр Лукашев указал, что медвежье мясо является наиболее опасным для человека из-за высокого риска заражения трихинеллезом.
Эксперт предостерегает от опасности употребления любого мяса, которое не прошло санитарный контроль. Однако медвежье мясо особенно выделяется, поскольку хищник часто является носителем серьезного заболевания — трихинеллеза.
Возможность заражения существует, если медвежье мясо не было должным образом термически обработано, и в нем остались паразиты трихинеллы. В этом отношении опасным может стать также мясо свиньи, кабана и других падальщиков. Личинки паразита вначале развиваются в желудочно-кишечном тракте, а затем могут проникнуть в ткани организма.
При правильной термической обработке, мясо становится безопасным для употребления человеком. Лукашев рекомендует выбирать мясо от надежных производителей, которые имеют соответствующие сертификаты.