Медики из Вашингтонского университета разработали способ восстановления поврежденной зубной эмали с помощью вкусных леденцов.
О научной работе написал журнал ACS Biomaterials Science & Engineering. Многие люди сталкиваются с чрезмерной чувствительностью зубов, так как их эмаль постепенно повреждается, усложняя употребление горячей или холодной пищи.
Нельзя сказать, что в современной науке нет способ устранения такой проблемы. Врачи практикуют лечебные пасты, реминерализацию эмали и даже пломбирование проблемных участков.
Однако американские специалисты предложили более вкусный метод – сосательные леденцы с белковой цепочкой sADP5. Она захватывает ионы кальция и фосфата, после чего использует их для создания новых минеральных микрослоев.
Именно эти слои закрывают «бреши» в эмали, создавая защитный слой поверх нервов и сосудов, благодаря чему чувствительность зубов снижается. Однако такую «затычку» ошибочно считать полноценной защитой или заменой эмали, тем не менее, она успешно справляется со своим назначением при нагреве или механическом воздействии.
Новый пептид в ходе испытаний помещали в качестве начинки в леденец, но ученые рассказали, что его можно добавлять в зубную пасту и даже в ополаскиватель, пишет Naked Science.
Ранее МедиаПоток писал, что нутрициологом Ноев перечислены продукты, от которых стоит отказаться этим летом.