Психиатр Юрий Сиволап заявил, что постоянное откладывание дел на потом может быть признаком нового подтипа депрессии.
Явное прокрастинирование способно помочь раскрыть имеющуюся депрессию. Бывают случаи, когда человек и вправду устал, а потому перенес дела на завтра. Однако подобная практика на регулярной основе может быть самой настоящей прокрастинацией, когда человек очень многого хочет, но совсем ничего не делает, продолжая планировать.
Привычка откладывать дела, по мнению психологов, может быть признаком депрессии. Среди прочих проявлений можно выделить снижение памяти, самоконтроля и концентрации внимания. Затем человек начинает испытывать проблемы с планированием и, как следствие, исполнением дел.
Эксперимент с участием более тысяч человек, у которых диагностирована депрессия, показал, что прокрастинация среди таких пациентов действительно встречается. Такой новый подтип депрессии ученые решили обозначить как «когнитивный» в связи со снижением активности в головном мозге у 27% лечащихся.
«Типичный пример — одна из моих пациенток, которая была лучшей в компании, ее ставили в пример, ей дорожило руководство. Раньше она выполняла какую-то задачу за полтора часа, а сейчас на это уходит 6 часов», — привел пример психиатр Сиволап.
Помимо этого, внимание рекомендуется обратить внимание на общее переутомление, качество жизни. На практике, по словам эксперта, диагностика опирается лишь на имеющиеся симптомы.
«К счастью депрессия поддается терапии. В 70% случаев она лечится антидепрессантами так называемой первой линии», — заявил врач.
Если человек хочет избавиться просто от прокрастинации без прочих «подводных камней», то можно обратиться к психологу, информирует «Комсомольская правда».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что женщины оценивают враждебный сексизм выше, чем следует и недооценивают доброжелательный.