Специалист по производству грибов Дмитрий Зыков рассказал, почему важно срывать грибы, а не срезать.
Реалии таковы, что распространенное мнение о необходимости сбора грибов с помощью ножа оказалось не более, чем простым мифом. Все дело, как выяснилось, в бактерии, остающейся на ножке гриба вместе с землей.
Однако современные технологии обработки грибов помогают этого избежать, чтобы не допустить ботулизма.
«При засолке под гнетом они не размножались, так как способны это делать только в отсутствии кислорода, за это их называют облигатными анаэробами. А вот в герметически закрытой банке со стерилизованными или маринованными грибами чувствуют себя отлично и активно размножаются. Отсюда и отравления», — рассказал эксперт.
На деле же срезание гриба приводит к гибели самой грибнице, потому как оставленный кусочек стягивает на себя обилие бактерий.
Идеальным вариантом будет мягкое выкручивание ножки, моментальная чистка ножом, а после – классическая обработка и приготовление, с упором на многократное мытье, пишет «АиФ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что можно и что нельзя делать во время Успенского поста.