Ученые предположили, что внутреннее ядро Земли может состоять в основном из твердого железа, но в кристаллическом состоянии.
Наука утверждает, что ядро нашей планеты состоит в основном из железа, при этом в нем в небольших количествах могут присутствовать и другие элементы, например, никель. На глубине 5100 км атомы подвергаются большому давлению, прижимаясь друг к другу и образуя кристаллическую решетку.
Однако ученые заподозрили, что нутро нашей планеты состоит преимущественно из твердого железа, которое находится в кристаллическом состоянии и обладает сверхвысоким коэффициентом Пуассона.
Это означает, что при продольном растяжении материал может сжиматься в поперечном направлении и такое свойство является уникальным в устройстве Земли. Многие ученые предполагают, что так произошло из-за экстремальных температур в ядре планеты, но доказать эту теорию нет возможности, потому что человечество еще не научилось брать пробы ядра небесного тела.
В рамках научной работы, в которой исследователи взяли небольшую пластину и выстрелили в нее высокоскоростным снарядом, выяснилось, что атомы железа внутри Земли расположены в повторяющейся гексагональной конфигурации. С помощью ИИ было определено, что атомы перемещаются гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, образуя при этом общую гексагональную структуру.
Вероятно, из-за этого внутреннее ядро является более слабым в отношении сдвиговых сил и около половины геодинамической энергии, генерирующей магнитное поле Земли, приходится именно на него, пишет New Science со ссылкой на журнал PNAS.
Ранее МедиаПоток писал, что ученые опровергли вековую теорию появления Стоунхенджа.