Специалисты Университета Коннектикута пришли к выводу, что куриные яйца могут защитить организм от атеросклероза.
Учёные провели эксперимент с участием 38 молодых американцев в возрасте от 18 до 30 лет, которые употребляли до трёх яиц каждый день в течение 14 недель. Исследование показало, что после участия в эксперименте состав липопротеинов в крови участников стал лучше, что свидетельствует о нормализации холестеринового профиля.
Уровень липопротеинов высокой плотности повысился, а вредных липопротеинов низкой плотности, наоборот, снизился, что снижает риски развития атеросклероза. Кроме того, было отмечено увеличение антиоксидантов и противовоспалительных молекул в организме участников.
Однако авторы исследования подчеркивают, что результаты могут отличаться для других возрастных групп. Специалисты рекомендуют быть осторожным при употреблении яиц людям с проблемами здоровья, консультируясь предварительно с врачом, сообщило издание Planet Today.
Ранее МедиаПоток сообщал, что кардиолог Анастасия Фомичева посоветовала регулярно заниматься физическими упражнениями для сохранения здоровья сердца после 50 лет.