ERID:
Kra245d26

«Школа фермера»: практика + теория= успех!

Очередные насыщенные выходные прошли у слушателей «Школы фермера». Начинающие фермеры активно сочетают теорию с практикой, что благотворно влияет на сам процесс обучения.  

Очередные насыщенные выходные прошли у слушателей «Школы фермера». Начинающие фермеры активно сочетают теорию с практикой, что благотворно влияет на сам процесс обучения.  

Проект «Школа фермера» дает уникальную возможность не только погрузится в инновационную среду университета, где преподают люди, имеющие научный опыт, но и попасть на самые современные предприятия, где делятся опытом ведущие производственники республики Марий Эл. 

Будущие пекари готовы открыть производство!

Так, у начинающих фермеров, обучающихся по направлению «Технология производства, хранения и переработки злаковых культур», состоялось выездное занятие на предприятие ООО «Русь Бейкери» — это Международная Хлебопекарная корпорация, которая производит замороженные хлебобулочные изделия высшего качества. Заморозка позволяет длительно хранить хлебобулочные изделия и транспортировать в любой уголок нашей страны. После разогрева хлеб становится свежим и ароматным, как будто его только что испекли! Нашим ученикам показали все этапы производства хлеба, объяснили технологические аспекты и особенности контроля данного вида продукции. Слушатели проверили — хлеб действительно вкусный и ароматный!  Кстати, бренд «Русь Бейкери», помимо Йошкар-Олы, представлен еще в нескольких регионах России. 

Уже на следующий день будущие пекари, насмотревшись на технологию производства хлебобулочных изделий на производстве ООО «Русь Бейкери», занялись планированием собственного предприятия. Вместе с педагогами университета ученики Школы подбирали подходящее оборудование, изучали его характеристики, размещали оборудование на плане цеха. После подробного изучения данного вопроса они перешли к расчётам дополнительного сырья, используемого на хлебопекарном производстве.  Еще немного, и возможно скоро в Марий Эл появятся новые хлебопекарные производства, где слушатели проекта будут реализовывать свои замыслы.

Животноводы в действии

Не менее продуктивные выходные прошли и у животноводов. Слушатели побывали в ООО СХП «Лукоз», посетив самую крупную козью ферму в России. Для участников проекта провели экскурсию по фермам, где содержатся овцы и козы, познакомили с условиями их содержания, кормления, осеменения и доения. Далее животноводы посетили одно из динамично развивающих предприятий РМЭ — ЗАО «Сернурскийсырзавод». Директор завода Сергей Черных лично провел экскурсию по предприятию, ведь он не понаслышке знает все тонкости производства сыров, славящихся на всю Россию, так как сам прошел путь от рабочего до директора завода. Специалисты обоих сернурских предприятий ответили на все вопросы и дали советы фермерам. А те, в свою очередь, остались очень благодарны за возможность погрузиться в настоящее профессиональное производство, увидеть некий ориентир: куда можно расти, как сделать свой труд более легким, при этом более продуктивным и конкурентоспособным. 

Слушатели «Школы фермера 2023» по направлению «Фермерское животноводство» активно вовлечены и в теоретическую составляющую курса. Так, на очередном занятии они изучали особенности кормления мелкого рогатого скота и домашней птицы; составляли рационы кормления для лактирующих коров с учётом лабораторных анализов кормов, заготовленных в одном из крестьянско-фермерских хозяйств; разрабатывали рецепты комбикормов и кормосмесей для птицы.

Тонкости ягодного и овощного дела

Обучающиеся по программе «Производство овощной, плодовой и ягодной продукции» познакомились с основными болезнями и вредителями овощных и плодово-ягодных культур. Преподаватель Аграрно-технологического института МарГУ Нина Апаева более подробно остановилась на мерах борьбы с вредными организмами. Слушатели для себя уяснили, что для получения высокого урожая с хорошими вкусовыми и товарными качествами, необходимо регулярно проводить осмотр посевов и посадок, своевременно проводить защитные мероприятия. Составили систему защитных мер по основным возделываемым культурам. Участники проекта принимали активное участие в дискуссии, делились своими достижениями и неудачными моментами в процессе выращивания овощей, плодов и ягод. Обсудили насущные темы, касающиеся защиты растений, методы повышения эффективности применения биологических и химических препаратов в интегрированной системе защиты. 

Кроме того, будущие фермеры «ягодного и овощного дела» изучили особенности формирования и обрезки плодовых культур в зависимости от возраста, подвоя и сорта, ознакомились с типами крон, используемых в садах, а также сроками и техникой проведения обрезки. Что касается выращивания овощных культур в защищенном грунте, то здесь на примере томата, перцев и огурца слушатели ознакомились с особенностями формирования растений и затронули все тонкости выращивания рассады. Занятие получилось яркое и насыщенное. 

В том, что у нынешних слушателей проекта все получится, его организаторы не сомневаются, ведь каждый из них заинтересован в том, чтобы создать или развить свой бизнес.

Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка России №3349