Врач-педиатр Анастасия Лютова рассказала, кому полезна, а кому противопоказана тыква.
По словам специалиста, лучше всего употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная порция – 200 – 300 граммов, а для детей – не более 100 граммов. В день ее надо есть не чаще трех раз.
Вообще, это очень полезный продукт, который содержит в себе калий и магний, а также витамины В1, В6 и С. Поэтому тыква будет полезной для истощенного при различных заболеваниях организма, например, при туберкулезе или гипертонии.
Однако ее нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в период обострения, в том числе хроническим гастритом, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого. Кроме того, она противопоказана обладателям колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита и желчекаменной болезни.
В заключение врач предупредила, что тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, а в сыром виде переваривается гораздо хуже, пишет «АиФ».