Американские ученые выяснили, что некоторые микроорганизмы обладают не только коллективным разумом, но и памятью, а свои «воспоминания» способны передавать по наследству.
Впервые способность бактерий самоорганизовываться в стрессовых ситуациях была обнаружена в 1960-х годах прошлого столетия. Однако теория коллективного микробного интеллекта появилась еще в 1944 году усилиями Эверетта Питера Гринберга, который проследил поведение микроорганизмов в зависимости от количества клеток, которые участвуют в нем.
Спустя некоторое время наука узнала, что симбиоз миллиона бактериальных клеток формирует биопленки, причём бактерии разных видов умеют коллективно участвовать в их создании. Кроме того, они сохраняли наследственную память и передавали ее своим потомкам.
В частности, ученые выяснили, что бактерии кишечной палочки Escherichia coli могут передавать накопленные знания о своей жизни и окружающей среде в разное время. Это говорит о том, что их память может долгое время находиться в «спящем режиме» и начать работать при определенных обстоятельствах.
«У бактерий нет нейронов, синапсов и нервной системы, но они могут собирать информацию из окружающей среды, хранить эти данные и быстро получать к ним доступ позже в своих интересах», — рассказал научный сотрудник кафедры молекулярной биологии Техасского университета Сувик Бхаттачарья.
Такой принцип накопления и хранения информации чем-то напоминает компьютерную память, а кодом, программирующим сложное поведение бактерий, является уровень железа. Наука подозревает, что подобных загадок в природе может быть еще больше, пишет РИА Новости.