Из языческой старины

От языческого прошлого в Марий Эл осталось много удивительных мест. Одно из них находится в суровом краю на самом севере нашей республики.
http://finnougoria.ru

От языческого прошлого в Марий Эл осталось много удивительных мест. Одно из них находится в суровом краю на самом севере нашей республики.

Выселок на дороге

Первая деревня на территории современного Сернура появилась в XVII веке и называлась Макарсола. Кто был тот Макара (и был ли), который дал свое имя деревушке неизвестно. Но вскоре через поселение прошла оживленная дорога, и небольшой выселок быстро превратился в центр кустарного производства и бойкой торговли. Вскоре Макарсола стала большим и богатым селом – Сернуром.

Новое название образовано от марийского имени местной речки Шердеж (Сердяжка) и марийского слова нур – поле. Поэтому изначально поселение называлось Шернуром. Ведь жили в нем преимущественно марийцы.

В начале прошлого века Сернур переживал подъем. В 1921 году он стал центром собственного, Сернурского кантона и получил статус города. Но горожанами местные жители побыли не долго, и через пять лет Сернур снова стал селом.

От других районов марийского края, эти места на севере всегда отличались крепкой связью с традиционной религией марийского народа. До сих пор в окрестных деревнях сохраняются традиционные молельные рощи кусото, а многие последователи традиционной религии из числа местных жителей регулярно ездят на моления на одну из главных святынь марийского народа – гору Чумбылат.

Земля поэта

Узнать больше об удивительной истории Сернура и славном прошлом его жителей можно в местном музейно-выставочном комплексе. Он расположился в здании бывшего двухклассного земского училища. Того самого, в котором некогда учился знаменитый российский и советский поэт Николай Заболотский.

Сотрудники музея заботливо сохранили одну из классных комнат. Тут можно увидеть, как учились, озорничали и получали наказания ученики прошлых столетий. В музее даже сохранили специальной лоток с горохом, на котором проводили многочасовые бдения особо активные гимназисты.

museum.ru

Есть в музее и своя экзотика – настоящая американская фисгармония. Этот странный гибрид фортепьяно и гармони любили редкие в этих местах немецкие переселенцы. Музыкальный инструмент в поселке сохранился от одной из таких заезжих семей.

О том, как жили местные семьи можно узнать из этнографической экспозиции. Тут в мельчайших подробностях воссоздана традиционная усадьба зажиточного крестьянина из марийского народа. Сотрудники музея наглядно показали, как строили дома, чем обрабатывали землю, что ели и на чем спали жители Сернура много поколений назад. Есть в экспозиции и большая коллекция плетеных из бересты предметов – сумки, посуда и даже умывальник.

Добраться до Сернура из Йошкар-Олы можно на автомобиле. Дорога до села займет не больше полутора часов.

ИА МедиаПоток благодарит ТВ МЭТР за помощь в подготовке публикации