Ученые смогли обнаружить и зафиксировать изменения в головном мозге, погибающем от кислородного голодания.
О результатах исследования рассказал журнал Neurobiology of Disease. В рамках научной работы исследователям удалось установить целую цепочку событий, которые ведут к окончательной гибели нейронной активности.
При недостатке кислорода нейроны быстро истощают запасы клеточного топлива, благодаря чему происходит дестабилизация их работы. Параллельно с этим начинается массовое высвобождение возбуждающего нейромедиатора глутамата, которое провоцирует всплеск нервной активности после смерти человека.
Получается, что сначала нервные цепи выключаются, а потом происходит всплеск активности мозга, особенно рост гамма- и бета-волн. Это и есть тот самый эффект «вся жизнь пролетела перед глазами» или некий особый опыт, о котором говорят люди, пережившие клиническую смерть.
После этого наступает затухание нейронной активности и создание электрической тишины, но и это пока не конец. Она прерывается волной высокой амплитуды, которая в науке называется «волна смерти».
Именно этот эффект был замерен учеными в мозге крыс с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что такая волна начинается в возбуждающих нейронах более глубоких слоев коры, но когда мог грызунов был подвержен реоксигенации, то механизм давал сбой и прекращался. Исследователи предполагают, что аналогичный эффект характерен и для людей, поэтому есть вероятность, что организм можно вернуть к жизни даже из настолько критической ситуации, пишет Planet Today.