Над безбрежной водной гладью великой Волги гордо возвышается одинокая гора. Когда то она хранила покой окрестных марийских земель, теперь хранит от любопытных глаз секреты великого прошлого.
История под ногами
Гора Аламнер находится на коренной террасе Волги. Она возвышается над рекой почти на 100 метров. Одинокая, покрытая густым лесом, словно меховой шапкой, вершина делит горизонт надвое. Со стороны Волги гора обрывается крутым склоном. С другой стороны склон более пологий, поэтому добираться на Аламнер лучше не по берегу.
С горы открывается великолепный вид на окрестности: луга, леса, бескрайние поля Горномарийского края и его бесчисленные деревушки. В хорошую погоду можно увидеть отблески куполов козьмодемьянских храмов (город находится в 20 км) и даже противоположный берег Волги – ширина реки тут составляет 18-20 км.
Люди селились по берегам Волги с незапамятных времен. Поэтому история тут буквально лежит под ногами. Нередко на берег выносит осколки керамики, костяные и каменные предметы быта людей, которые жили в этих местах две, а то и четыре тысячи лет назад. Но самое интересное, конечно, скрывает гора Аламнер.
Город на горе
Название Аламнер можно перевести с марийского языка как «город на горе». Есть у вершины и другие названия: Оролы курык – «Сторожевая гора», Сундырская Гора, Чалымский городок. Археологи называют это место Важнангерским или Мало-Сундырским городищем. У горы богатая история, которую буквально по крупицам воссоздают историки, археологи и этнографы Марий Эл и соседних регионов.
Первое поселение на горе датируется XI веком. Удачное расположение на древнем Волжском торговом пути, видимо, сыграло свою роль. Поселение быстро росло и вскоре на Аламнере появилось большое укрепленное городище. Его защищал земляной вал, глубокий ров, высокие деревянные стены и крутые склоны Аламнера.
Сторожевая гора возвышалась над округой, городище было хорошо укреплено и отчаянно защищалось местным населением, поэтому обладать им стремились и представители Волжской Булгарии, и наступавшие с севера силы Новгородской земли, а позже и Московского царства. О тех неспокойных временах сохранилось пара легенд, которые говорят о силе Аламнера и о гибели города на горе.
Речной бой
По одной из легенд, у городища Аламнер в XVI веке едва не погиб родственник великих князей Рюриковичей князь Палецкий. По приданиям, он с многотысячной ратью двигался на стругах к Казани. Обидел ли он чем местных жителей или причина кроется в чем-то другом, но марийцы атаковали флотилию, потопили множество судов и перебили ратников. Сам князь едва смог увести несколько речных стругов и лишь чудом спасся из битвы.
Спустить обиду непокорным местным жителям молодое царство не смогло. Через некоторое время к Аламнеру подступила новая рать, которая захватила и уничтожила городище в отместку за проигранный речной бой.
По другой версии, один из марийских князей, затаив обиду на державшего власть в городище мурзу, попросил у московского царя порох и взорвал Аламнер вместе с татарскими войсками. Это, возможно, сделало дорогу на Казань более безопасной и сыграло свою роль в противостоянии молодого государства с обосновавшимися на Волге осколками Золотой Орды.
Увидеть отблески великой истории можно и в наши дни. Для этого даже не обязательно получать историческое образование. Сейчас на горе Аламнер ежегодно проводятся фестивали исторической реконструкции. Облаченные в костюмы и доспехи былых времен ремесленники, крестьяне и воины собираются на останках древнего городища, чтобы почувствовать себя частью истории и, хотя бы на короткое время, погрузиться в те времена, когда Аламнер гордо возвышался над окрестными землями, охраняя покой марийских земель.