Есть в Марий Эл высокий холм, на вершине которого стоит прекрасный храм, а из склонов бьют чудотворные источники. В эти благодатные места в поисках чуда и исцеления тянутся вереницы паломников со всей России.
Храм у дороги
Храм святителя Гурия Казанского возвышается между деревнями Петьялы и Азъял. Белоснежная церковь с синими наличниками и карнизами – на первый взгляд ничего удивительного. Но те, кто бывал в Петьялах, отмечают необычайную красоту и гармоничность скромного храма. Дело тут не только в умении дореволюционных архитекторов, но и в самих петьяльских местах.
Церковь построили в конце XIX века. Рассказывают, что некогда Архиепископ Казанский и Свияжский Владимир (Петров) возвращался через здешние места из миссионерской поездки по марийской земле и решил остановиться в поле на трапезу. По приданию, архиерея так сильно поразила красота здешних мест, что он решил построить на холме храм.
По возвращении в Казань на владыку навалились архиепископские заботы, и заниматься строительством храма в далекой марийской глубинке ему стало некогда. Тем не менее, красота петьялской округи оставила в душе архиерея неизгладимый след. Поэтому, когда в 1894 году Казань посетил святой батюшка Иоан Кронштадский, Владимир поделился с ним своими планами.
Отец Иоан благословил строительство церкви в Петьялах и пожертвовал на это 100 рублей – по тем временам сумма огромная! Храм был построен к 1896 году при поддержке братства святителя Гурия. Его освещение состоялось в том же году, когда праздновалось 300-летие обретения мощей святого.
Страшное знамение
С храмом связано несколько легенд. Старожилы говорили, что в первой половине XX представители советской власти дважды пытались разорить церковь. Но каждый раз в церкви случались чудеса, которые заставляли пришельцев в страхе бежать из Божьего дома.
Местные жители часто рассказывали, что по ночам в храме горят свечи и разносятся церковные песнопения. Но незадолго до нового открытия церкви жители Петьял увидели в храме другое, страшное знамение.
На рассвете 22 июня 1941 года двери церкви внезапно растворились, и на улицу вышла процессия святых, которую возглавлял сам святитель Гурий. Через несколько дней в Петьялы пришла страшная весть – началась Великая Отечественная война.
Каменный ключ и чудотворная икона
Чудеса в здешних местах случались не только в храме. Задолго до его строительства в окрестностях Петьял происходили загадочные, необъяснимые вещи. Часть из них связана с почитаемым с незапамятных времен родником «Куан памаш» – с марийского языка название можно перевести как «Каменный ключ». Православные называют родник святым источником Серафим Саровского.
По приданию, вскоре после прославления святого один из местных мальчиков, у которого болели глаза, увидел во сне старца. Тот посоветовал ребенку промыть глаза родниковой водой. Мальчик последовал совету и исцелился. Когда в церкви ребенка спросили, кого он видел во сне, тот уверенно показал на икону Серафима Саровского.
Появление второго чудотворного источника произошло на глазах у местных жителей совсем недавно – 8 июля 1935 года, когда в храм внесли икону Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. С тех пор чудотворными считаются и икона, и сам ключ, а паломники со всех уголков Марий Эл, да и соседних регионов тоже, стремятся в Петьялы, чтобы омыться водой из святого источника и приложиться к потемневшему от времени, но не потерявшему силу чудотворному образу.