Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале рассказал о двух видах масла, которые вредят сердцу и поджелудочной железе ничуть не хуже сливочного.
По словам врача, масло гхи и топленое масло являются животными жирами, которые были получены из молочного сырья. Между ними есть отличие, которое заключается в способе производства.
Например, масло гхи получают путем нагревания и очистки сливок, а топленое с помощью нагревания и плавления сливок и масла. Здесь важно понимать, что любое масло при нагревании становится более концентрированным.
«Если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина», — рассказал Сергей Вялов.
Получается, что и вредных насыщенных жирных кислот становится больше, а количество полезных кальция, фосфора и калия уменьшается. Более того, топленое масло и гхи оказывают больше вреда, в особенности для печени, сердца и поджелудочной.
А вот сгущённое молоко, наоборот, дает больше пользы, но его тоже важно потреблять в меру, пишет «Российская газета».
Ранее МедиаПоток писал, что найдена связь резкого отказа от алкоголя с плохим самочувствием.