Проросший картофель крайне опасен для здоровья из-за повышенного содержания ядовитого вещества — соланина. Об этом сообщает токсиколог Михаил Кутушов.
Его прорастание происходит особенно в конце зимы, когда наступает тепло. Симптомы отравления соланином включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли и озноб.
Картофельный соланин не разрушается при тепловой обработке, поэтому проросший картофель нельзя сделать безопасным с помощью варки, тушения и жарки. Врач советует выкинуть такой овощ.
К воздействию соланина дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы защитить себя, необходимо хранить картофель в прохладном и затемненном месте. Проросшие клубни следует удалять перед использованием, информирует ИА SM-News.
Эндокринолог Янг назвала выдумкой утверждение, что картофель вреден на похудении.