Ученые из университета Флиндерса в Австралии обнаружили, что обилие растительной пищи в рационе снижает вероятность храпа и обструктивного апноэ во сне на 19%.
Храп с прерываниями дыхания во время сна, известный как ронхопатия с синдромом обструктивного апноэ сна, является довольно распространенным заболеванием. Обычный храп без осложнений не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, но его осложненная форма, сопровождающаяся кратковременными прекращениями дыхания во сне, может привести к удушью и кислородному голоданию, что негативно сказывается на состоянии мозга и других органов.
В ходе исследования с участием 14210 добровольцев ученые обнаружили, что растительная диета может защитить от осложненного храпа. Анализируя пищевые привычки участников и их здоровье, исследователи выяснили, что у людей, употребляющих в основном растительную пищу, вероятность апноэ во сне на 19% ниже.
Это в основном относится к потреблению овощей, фруктов, бобовых, злаков и зерен, а не к ультра-переработанным растительным продуктам, сообщает издание Новые известия.
Ученые предположили, что защитный эффект растительной диеты от апноэ может быть связан с ее способностью снижать воспаление в организме и уменьшать жировую массу тела, что является одним из основных факторов риска прекращения дыхания во сне.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что ученые КНР не стали скрывать, что храп может повысить риск инсульта.