Антибиотиков в мясе на самом деле нет, так как производители соблюдают необходимый срок вывода лекарств из организма животного перед убоем. Об этом поведала директор Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН Оксана Кузнецова.
Если сроки соблюдаются, антибиотики либо отсутствуют в мясе, либо находятся в незначительных дозах, которые не вредят здоровью потребителя.
Если есть сомнения в качестве мясной продукции, можно обратиться в аккредитованную лабораторию, но это нецелесообразно из-за высокой стоимости и низкой вероятности обнаружения антибиотика в продукции, так как государство также активно контролирует этот показатель.
За контролем остаточного количества медикаментов следят Россельхознадзор и Роспотребнадзор, также самим производителям необходимо проводить исследования сырья на наличие антибиотиков. Об этом сообщает Газета.Ru.
Исследователи из США и Канады обнаружили, что микропластик, производимый человеком, был найден в мясных продуктах и блюдах.