О первом марийском композиторе Иване Ключникове-Палантае в Йошкар-Оле осталась добрая память, величественный памятник и неприметная деревянная изба в центре города. В небольшом доме сохранились вещи, музыкальные инструменты, но главное атмосфера, в которой творил Палантай.
От гуслей к симфонии
Иван Степанович (Ключников) Палантай родился в 1886 году в деревне Кокшамары. При рождении композитор получил фамилию отца – Ключников. Но позже взял псевдоним в честь деда своей учительницы Агриппины Бобровой. Детство, как и вся жизнь композитора, была полна музыки и тяжелых испытаний.
Палантай рос в многодетной крестьянской семье с двумя братьями и тремя сестрами. Любовь к музыке будущий композитор буквально впитал с молоком матери. Его матушка была известна мастерством в игре на гуслях и любовью к народным песням. Сам Палантай в нежном возрасте освоил гармонь и нередко играл на традиционных деревенских вечерках.
С ранних лет композитор помогал отцу в поле и был привычен к тяжелому монотонному труду. Эта привычка помогла ему в учебе – Палантай блестяще окончил школу, учился в Казанском музыкальном училище, а после на курсах при Петербургской капелле.
Палантай никогда не терял связь с родной землей, поэтому вернувшись на малую родину, он вместе с Яковом Эшпаем организует этнографические экспедиции по Марийскому краю. Позже он собирает записи народной музыки и создает знаменитый хор, который на сельскохозяйственной ярмарке в 1923 году в Москве стал вторым, после всемирно известного хора Митрофана Пятницкого.
Последний дом
К сожалению, бурная и полная лишений жизнь подорвала здоровье Ивана Палантая, и в 1926 году он скончался в санатории для больных туберкулезом в Москве. Композитора похоронили на Ваганьковском кладбище, но позже перезахоронили в родной земле, на Туруновском кладбище.
Музей Ивана Ключникова-Палантая организовали в 1961-м году в доме, где композитор провел последние (с 1925 года) годы жизни. Небольшая деревянная изба некогда ютилась на самой окраине города. Сейчас она находится почти в центре Йошкар-Олы, на улице Льва Толстого. Изначально композиция занимала две комнаты и состояла из фотографий и документов личного архива семьи Палантая.
Внутреннюю обстановку дома восстановили по воспоминаниям родственников композитора в 1986 году. Сейчас в музее полностью воссозданы три комнаты – рабочий кабинет Палантая, гостиная и детская. В музее бережно хранятся личные вещи композитора, его рукописи, мебель и музыкальные инструменты.