Специалисты рассказали россиянам, какие продукты угрожают ботулизмом и как лечить эту инфекцию.
Острое инфекционное заболевание можно распознать по общей интоксикации, проблемам с ЖКТ и неврологическим синдромам. Возбудитель ботулизма, то есть бактерия Clostridium botulini, поражает нервные импульсы между головным и спинным мозгом.
Дальнейший паралич затрудняет дыхание и глотание. Плюс, нарастает поражение желудочно-кишечного тракта. Пациент быстро утомляется, испытывает головокружение, страдает от рвоты, запора и вздутия. Если не принять меры вовремя, то можно умереть.
Ботулизм, ставший известен людям еще в 9 веке, от человека к человеку не передается. Токсины бактерии прогрессируют в продуктах с нарушенной технологией обработки и хранения. Через попадание на открытую рану заражение тоже возможно. Аналогичное касается вдыхания бактерий.
В списке наиболее опасных продуктов – герметично упакованные консервы из грибов, овощей, мяса. Вяленая, соленая, копченая рыба и свиное сало в случае, если условия приготовления не соответствуют гигиене.
Распознать бактерию можно по лабораторным анализам. Если есть возможность, то лучше исследовать частички пищи, съеденные накануне.
Лечение ведется в стационаре. До приезда скорой можно промыть желудок, выпить слабительные препараты и сорбенты. Клизма поможет снизить количество возбудителей в кишечнике.
В больнице лечат специфической антитоксической противоботулинической сывороткой, которая нейтрализует токсин. Антибактериальные средства помогут привести в порядок микрофлору кишечника.
В качестве профилактики рекомендуется пищевой контроль – тщательное мытье продуктов, правильные условия хранения, отказ от употребления вздутых консервированных банок. Особые правила важно соблюсти в случае самостоятельного приготовления закруток.
Откажитесь от покупки консервов, готового мяса или рыбы с рук. Отдайте предпочтение крупным, известным торговым маркам, с указанными сроками производства и годности, информирует РБК Life.