Дом, сокровища и подземелья купца Пчелина

Дом купца Пчелина считают одним из первых каменных зданий Царевококшайска и самым загадочным. Огромные хоромы пугали и восхищали простой люд в небогатом уездном городе. Возможно от того вокруг самого дома и его владельца всегда ходило множество легенд.

 

mari-eparhia.ru

Дом купца Пчелина считают одним из первых каменных зданий Царевококшайска и самым загадочным. Огромные хоромы пугали и восхищали простой люд в небогатом уездном городе. Возможно от того вокруг самого дома и его владельца всегда ходило множество легенд.

Купец, бургомистр, разбойник

Иван Андреевич Пчелин был четвертым в знаменитой династии царевококшайских купцов. Именно при нем слава о купеческом роде из глухих марийских лесов разошлась по всей России и шагнула далеко за ее пределы. Произведенные на мануфактурах Пчелина товары продавали в Москве, Петербурге, экспортировали в Европу и увозились далеко на восток, в Азию.

Интерес для Пчелина представляло все, что приносило деньги. Он продавал хмель и хлеб, имел кожевенные, винокуренные и лесопромышленные заводы. Нажитые не без эксплуатации зависимых крестьян богатства Пчелин вкладывал в предприятия в Казани и в других местах и вскоре стал первым и единственным в Царевококшайске купцом первой гильдии.

В городе Ивана Пчелина побаивались. Ходили слухи, что богатства купец нажил нечестным трудом. Якобы он держал за рекой Студенкой тайный дом, в котором скрывалась ватага лихих людей. Они грабили купцов на ведущем из Казани в Вятку тракте и щедро платили Пчелину за покровительство. Другие говорили, что купец занимается черной магией и знается с самим чертом.

Впрочем, осталась от Ивана Пчелина и добрая память. Каждый год на Вознесение купец закатывал пир, на который собирались все горожане и крестьяне окрестных деревень. В народе пир так и звали – «Ванькин праздник».

vk.com/evseevmuseum

На деньги Пчелина в Царевококшайске в 1756 году построили один из старейших каменных храмов города – Вознесенскую церковь. Купец активно участвовал в жизни уезда, строил заводы, мануфактуры и церкви, даже занимал должность бургомистра Царевококшайска. Но больше всего его имя известно в связи с огромным домом в самом сердце города.

Купеческое гнездо Пчелиных

Знаменитый каменный дом на улице Вознесенской построили в начале XVIII века. Здание большое, просторное, с простой и строгой архитектурой. Оригинальный вид дому придает чередование больших и маленьких арочных оконных проемов. Фасады дома выполнены в едином стиле и не отличаются обилием декора.

Но внутри дом был отделан с большим размахом. В здании построили парадные и черные лестницы, устроили разноуровневые потолки. Стены и своды украшали изразцы, роспись и роскошная лепнина в стиле барокко. Все в доме должно было показать богатство и могущество семьи Пчелиных. Но купеческая династия владела зданием не долго. Вскоре после смерти Ивана Пчелина все мужчины в роду умерли от чахотки. Лишь Ефрем Иванович Пчелин прожил 78 лет, но не оставил после себя наследника.

В начале XIX века дом выкупили городские власти. С тех пор у здания часто менялись хозяева. Тут размещалось училище, после революции дом Пчелиных занял Ревком Марийской автономной области, потом в здании располагались областной комитет РКП(б) и облисполком. Первый этаж последовательно занимали Советско-партийная школа, индустриальный техникум и музыкально-театральное училище.

В годы Великой Отечественной войны в доме разместили эвакуированный из Одессы завод «Торгмаш» (Марихолодмаш). С 1960 года дом Пчелиных заняла агрохимлаборатория Министерства сельского хозяйства МАССР. В 1990-е здание перешло к Марийской и Йошкар-Олинской епархии Русской православной церкви.

mincult12.ru

Подземные ходы и призраки дома Пчелина

С домом Пчелина связано множество страшных легенд и историй. Еще в начале прошлого века жители Йошкар-Олы старались обходить страшный дом стороной. Поговаривали, что в нем видели призрака – одетую в белое женщину с петлей на шее. Она якобы была в заключении в хоромах купца и удавилась.

Многие говорили, что по ночам в доме можно увидеть катающийся по комнатам золотой шар, услышать стук счет. В ночь перед пасхой прохожие часто слышали громкий, похожий на визг кошки, человеческий крик.

Многие старожилы до сих пор верят, что от дома Пчелина в разные концы Царевококшайска и за его пределы ведут подземные ходы. Одни из них будто проходил под дном Малой Кокшаги и выходил далеко в заречной части. Многие верили, что в этих ходах обустроены кладовые, в которых Пчелин хранил набитые золотом бочки.

елена.ерошина.рф

Рассказывают, что один из таких ходов в середине прошлого века провалился в самом центре Йошкар-Олы. Говорят и про другие ходы. Но об их исследовании ничего не известно. Как и том, нашел ли кто спрятанные сокровища Ивана Пчелина.