Ученые из Университета Тафтса выявили положительное влияние ежедневного потребления фисташек на здоровье глаз и мозга.
Фисташки содержат биодоступный лютеин, который в сочетании с зеаксантином формирует макулярный пигмент, защищающий сетчатку от светового повреждения.
В эксперименте одна группа добровольцев потребляла 57 граммов фисташек в сутки, что привело к увеличению оптической плотности пигмента всего за шесть недель. Медики уверены: фисташки могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Кроме того, лютеин действует на мозг, уменьшая окислительный стресс и воспаление. Результаты исследования обнародовал Journal of Nutrition, информирует UfacityNews.ru.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что фисташки сохраняют здоровье сердца и сосудов людям после 50 лет.