Лук часто используют в кулинарии, ведь он полезен для здоровья кишечника и сердца. Однако при нарезке избежать слёз почти невозможно.
Автор книги «О еде и кулинарии: наука и знания кухни» Гарольд Макги объясняет, что при нарезке лука разрушаются его клетки, высвобождая серные соединения, которые раздражают слизистую глаз и вызывают слезы.
Чтобы уменьшить эффект, используйте острый нож — так повреждение клеток будет минимальным. Перед нарезкой можно охладить лук в холодильнике, чтобы снизить выделение серных веществ.
Вентилятор, направленный от вас, поможет отгонять пары, а защитные очки эффективно защитят глаза, предотвращая контакт с раздражающими соединениями, сообщает Ferra.ru.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что гастроэнтеролог Ильяшенко рассказала, для кого опасен белый хлеб.