Кнутом или пряником: как стимулировать рождаемость в стране

В большинстве регионов рождаемость падает, а население стареет. Если раньше это была проблема богатых стран, то теперь она затрагивает и страны с низкими доходами. В таких условиях многие правительства начинают принимать меры для увеличения рождаемости, что называют пронаталистской политикой. Но насколько эти меры действительно эффективны?

В большинстве регионов рождаемость падает, а население стареет. Если раньше это была проблема богатых стран, то теперь она затрагивает и страны с низкими доходами. В таких условиях многие правительства начинают принимать меры для увеличения рождаемости, что называют пронаталистской политикой. Но насколько эти меры действительно эффективны?

В богатых странах коэффициент рождаемости упал до уровня простого воспроизводства, то есть 2,1 рождения на женщину. Сейчас он, вовсе, стал ниже, даже в большинстве развивающихся стран. По данным ООН, в среднем в мире рождается 2,25 ребенка на женщину. Наихудшая ситуация в Тайване и Южной Корее — всего 1,1 ребенка на женщину.

Китай, ранее самая населенная страна, долго боролся с ростом рождаемости, вводя политику «одна семья — один ребенок», которая была отменена в 2015 году. В 2022 году население Китая впервые за 60 лет сократилось, а в 2023 году страна уступила первое место Индии по численности населения. Однако и в Индии рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства.

Средняя рождаемость снизилась с 6,3 ребенка на женщину в 1990 году до 4,3 в 2019-м, а 34,1% матерей используют современные средства контрацепции.

 Власти многих стран обеспокоены этой ситуацией, так как снижение рождаемости может привести к нехватке рабочей силы и нагрузке на пенсионную систему. По прогнозам, к 2050 году в некоторых странах Европы и Восточной Азии 40% населения будет старше 65 лет.

В Японии премьер-министр Фумио Кисида подчеркнул, что резкое снижение рождаемости ставит под угрозу функционирование общества. Япония долго пытается повысить рождаемость, начиная с 1990-х годов.

Принятые меры, такие как отпуск по уходу за ребенком и субсидии, помогли лишь незначительно: рождаемость в 2005 году была 1,26, в 2015 году поднялась до 1,45, но к 2022 году снова упала до 1,26.

В этом году правительство предложило новую программу, включая пособия на детей и выплаты во время отпуска по уходу. Однако многие политики считают, что важны не только деньги, но и время, особенно из-за культуры трудоголизма.

В Польше с 2016 года действует программа Rodzina 500+ («Семья 500+»), которая включает единовременные выплаты семьям с детьми и льготы на жилье.

Это помогло увеличить рождаемость с 1,2 ребенка на женщину в 2005 году до 1,5 в 2017-м, но к 2022 году уровень снова упал до 1,3.

В скандинавских странах основное внимание уделяется тому, чтобы женщины могли работать после рождения ребенка.

Здесь много субсидируемых яслей и детских садов. Например, в Швеции родители платят только 11% от стоимости, и более половины детей до двух лет ходят в ясли или детский сад, тогда как в среднем по ЕС это только 30%.

Многие эксперты считают, что все вопросы и проблемы, связанные с политикой поощрения рождаемости, не означают, что от нее нужно отказываться, сообщает Коммерсантъ.

 Даже если кажется, что меры для увеличения рождаемости не дают результата, это не значит, что они неэффективны. Возможно, без этих мер уровень рождаемости снизился бы еще больше.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что каким будет человечество к 2030 году.