Врач Ирина Баранова рассказала, кому не советует употреблять свеклу, даже несмотря на то, что красный овощ имеет кладезь полезных свойств.
В состав свеклы входит много различных витаминов, есть антиоксиданты и клетчатка, необходимые для поддержания здоровья сердца, сосудов и печени. Но в ней также содержится большое количество оксалатов, которые вызывают образование камней в почках.
«Людям, склонным к мочекаменной болезни, лучше свеклу не есть, чтобы не провоцировать появление камней», — говорит Ирина Баранова, пишет Медпульс.
Зато свекла полезна тем, кто страдает высоким артериальным давлением – гипертонией, так как снижает его за счет нитратов, расширяющих сосуды.
«А вот пациентам с низким давлением лучше быть осторожными. В противном случае продукт способен вызвать слабость, головокружение или даже обмороки. Внимательнее к свекле нужно относиться людям с диабетом, проблемами ЖКТ, анемией», — подытожила врач.