Мirror: в Чернобыле нашли собак-мутантов, которые устойчивы к радиации

Бездомные собаки, адаптировавшиеся к жизни в условиях радиации в зоне Чернобыльской АЭС, стали объектом пристального внимания ученых.

Бездомные собаки, адаптировавшиеся к жизни в условиях радиации в зоне Чернобыльской АЭС, стали объектом пристального внимания ученых.

Сорок лет спустя после ядерной катастрофы радиационный фон в Чернобыле остается опасным для большинства живых существ. Однако собаки, живущие в самом эпицентре загрязнения и в прилегающих районах, демонстрируют удивительную устойчивость. 

Ученые выявили у этих животных 52 гена, которые, вероятно, связаны с воздействием радиации и способствуют их выживанию.

В исследовании приняли участие более 500 собак, отобранных из двух популяций: обитателей непосредственно Чернобыля и животных, живущих неподалеку. Несмотря на территориальную близость, эти группы почти не пересекаются, оставаясь в пределах своих стай. 

Доктор Норман Дж. Клейман, руководитель исследования, и его коллега доктор Мэтью Брин из Северной Каролины обнаружили, что каждая популяция собак носит следы долгосрочной адаптации к экстремальным условиям.

Интересно, что ни одна из собак не оказалась чистокровной. Генетический анализ показал, что каждая особь в среднем является смесью генов 25 различных пород. Это подтверждает, что нынешние дикие собаки Чернобыля — потомки домашних животных, брошенных во время эвакуации.

Это открытие не только проливает свет на то, как живые существа способны адаптироваться к экстремальным условиям, но и дает новые данные для изучения воздействия радиации на генетический материал. 

Возможно, исследования чернобыльских собак помогут ученым лучше понять, как радиация влияет на живые организмы в долгосрочной перспективе, сообщает КП.

Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что назван ТОП стран, в которых люди живут дольше всех в мире