Ученые РФ научились определять агрессивных подростков по движению их глаз

Анализ движений глаз подростков позволяет определять уровень агрессии, сообщили российские ученые из Нижнего Новгорода.

Анализ движений глаз подростков позволяет определять уровень агрессии, сообщили российские ученые из Нижнего Новгорода.

Российским ученым принадлежит разработка подхода, который помогает оценить склонность подростков к внутренней – аутагрессии, а также внешней – гетероагрессии, с помощью технологии айтрекинга – автоматизированного отслеживания движений глаз. Так психиатры своевременно смогут корректировать состояние молодежи, пишут ученые.

Исследователи выдвинули предположение, что склонность подростка к агрессии можно выявить по особенностям слов в его лексиконе и по тому, как меняется характер движения его глаз в тот момент времени, когда он смотрит на слайды с текстом, содержащим слова определенной тематики.

Так ученые проследили за движением глаз у 167 добровольцев, часть из которых проходила психиатрическое лечение. Анализ выявил, что аутоагрессивные люди часто используют личные местоимения и избегают слов, связанных со смертью. Пациенты с гетероагрессией чаще применяют лексику, связанную с ксенофобией, а также глаголы-обвинения в адрес общества.

Разработанный учеными алгоритм был способен выявлять гетероагрессивные тенденции среди пациентов психиатрических клиник почти со стопроцентной точностью, а аутоагрессивное поведение — в 72,5% случаев, пишет ТАСС.

Ранее МедиаПоток писал, что назван первый признак, который ведет к деменции: озвучила врач Чернышова