Йошкар-Ола, 1 октября. Александр Евстифеев потребовал начать решение застарелой проблемы — пустующих земель сельхозназначения в республике.
Руководитель региона продолжает решение сложнейших проблем в экономике и социальной сфере республики и берется за вопросы, до которых, похоже, никому не было дела десятилетиями! Так, на минувшей неделе Глава сфокусировал внимание общественности на брошенных и пустующих землях в сельском хозяйстве. Что для нашей, исторически сельской республики — непростительно.
Вернуть заброшенные земли
В пятницу Александр Евстифеев совершил рабочую поездку в Оршанский район, где «на земле», на месте, а не по отчетам познакомился с работой нескольких сельхозпредприятий. И на совещании руководитель региона жестко раскритиковал положение дел, когда целые поля в республике заброшены.
О чем говорить, если в районе, где побывал Глава, сейчас не возделывается почти 30% (!) из 32 тысяч гектаров пахотных земель. При этом около половины из них не обрабатываются уже больше 10 лет.
Глава республики потребовал возвращать Агропрому земли, которые могли бы быть использованы под сельхозработы. Начинается собирание земель марийских, которыми у нас прежде разбрасывались. И это, действительно, глупо — не использовать инструмент для развития республики, который у нас в буквальном смысле находится под ногами!
«Закон позволяет инициировать судебные процедуры даже по тому, что эти земли не используются по целевому назначению, и изъятие этих земель возможно в принудительном порядке», — акцентировал Глава Марий Эл.
Защитить Йошкар-Олу от паводка
Другая замшелая проблема: сколько себя помню, столицу Марий Эл каждый год, каждую весну заливали паводковые воды. Затапливало огороды, подвалы и даже жилые дома йошкаролинцев, который не повезло жить в низине и близко к Малой Кокшаге. И опять же не делалось ничего: это ж природа, стихия, что с ней можно сделать?
Оказывается, можно. Это еще голландцы доказали, которые чуть ли не всю страну свою отгородили от большой воды стеной. Похожая стена сейчас возводится и в Йошкар-Оле, вдоль Малой Кокшаги. И первый этап строительства данного защитного сооружения завершится уже в октябре-ноябре этого года.
Строительство защитных сооружений и укрепление берега Малой Кокшаги проходит на участке от улицы Водопроводной до улицы Красноармейской. Работы выполнены уже на 96%: проведены демонтаж строений, установлена опорная конструкция, насыпана и укреплена дамба. Лед тронулся? Увидим весной, когда он, действительно, тронется.
Вдохнуть жизнь в долгострои
Другой интересный факт — через 10 лет пребывания в анабиозе ожил долгострой у Царевококшайского кремля. А ведь впору было уже печальный юбилей отмечать: десять лет мозолил скелет недостроя глаза горожанам в самом центре марийской столицы. И вот — свершилось! — здесь возобновилось строительство.
Застройщик огородил строительную площадку, установил башенный кран, здесь ведутся работы по демонтажу разрушенных перегородок — а за это время долгострой уже начал разрушаться! — и возведению новых перегородок.
И это красноречивое подтверждение новой политики в регионе по отношению к долгостроям: власть не закрывает стыдливо глаза на уродующие город заброшенные стройки, а решает проблему. Ищет и находит инвесторов, готовых возобновить строительство, старается их заинтересовать льготами, выделением земель и т.д.
Неприкасаемых у нас нет
Похоже, республика следит за федеральной повесткой. Заметили, что на неделе в ряде регионов страны сменились губернаторы? И это твердая позиция Президента: уволить за серьезный просчет могут даже первое лицо в своем регионе. Ну а как иначе, если от непрофессионализма чиновников страдают сотни тысяч жителей?
Похожая ситуация и в Марий Эл: проходит ротация кадров на муниципальном уровне. Так, на неделе свой пост по собственному желанию покинул глава Моркинского района Александр Иванов. С 29 сентября его обязанности будет временно исполнять первый зам. главы администрации Моркинского района по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Александр Голубков. Та же ситуация в Волжском районе.
Вопрос у меня вызвала только формулировка «по собственному желанию». Понятно, что от власти в здравом уме никто и никогда не отказывался. Явно же лукавство. Но потом подумал: чиновника же не по статье уволили, не стали репутацию портить. Так что это, скорее, проявление… человечности при всей жесткости решения.
Новый человек пришел руководить и Советским районом, здесь избрали нового Главу администрации, им стал Антон Трудинов. Причем, пришел из Йошкар-Олы, а значит, опыт у него богатый, занимал в столице высокие посты. Всего в конкурсе на замещение должности участвовали три человека. Но единогласно решением местных депутатов был утвержден именно Трудинов.
Произошло назначение и нового уполномоченного по правам ребенка, им стала Ольга Торощина. Указ об этом руководитель региона Александр Евстифеев подписал 28 сентября. Ольга Викторовна приступила к новым обязанностям с 1 октября. С ней заключен пятилетний контракт с испытательным сроком.
Предыдущий омбудсмен Евгений Бурдо покинул пост после скандальной истории с забеременевшей от взрослого мужчины школьницей. Что ж, привыкаем к тому, что кадровая политика в регионе теперь такая, принципиальная: допустил серьезный прокол — изволь освободить место для более профессионального руководителя.
Это лишь ещё раз доказывает, что неприкасаемых у нас нет. Главное — профессионализм и желание пахать на республику, в том числе на землях, которые мы себе, наконец, возвращаем.