Британские археологи под руководством доктора Натаниэля Эрб-Сатулло из Крэнфилдского университета совершили прорыв в изучении древней крепости Дманисис-гора на Кавказе с помощью беспилотников.
Раскопки начались в 2018 году, но уже через два года ученые решили применить БПЛА DJI Phantom 4 RTK для создания высокоточных карт.
Сделав 11 000 снимков, они смогли построить цифровые модели рельефа и выявить ранее скрытые объекты: крепостные стены, могилы и сельскохозяйственные поля. Результаты показали, что площадь крепости в 40 раз больше, чем считалось ранее, а внешнее поселение было окружено 1-километровой крепостной стеной.
Сравнив новые снимки с фотографиями 1960-х годов, сделанными с помощью шпионского спутника, ученые оценили изменения ландшафта и выяснили, какие части поселения были повреждены современным сельским хозяйством.
Эти исследования имеют большое значение для изучения ранних урбанистических процессов. Крепость, по мнению ученых, развивалась через взаимодействие с кочевыми скотоводами, а внешнее поселение могло менять размеры в зависимости от времени года.
Использование БПЛА в археологии открывает новые возможности для исследования объектов, которые невозможно изучить традиционными методами, сообщает innovanews.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что археологи пролили свет на личность человека, сожженного у стен Херсонеса.