Недавние исследования показали, что Арктика, ранее считавшаяся крупным поглотителем углекислого газа, теперь превращается в его источник.
До 2020 года растения региона поглощали около 548 миллионов тонн CO2 ежегодно, однако увеличение числа природных пожаров существенно изменяет картину. Пожары выбрасывают в атмосферу около 237 миллионов тонн углекислого газа, что снижает способность лесов поглощать газ, а тундра превращается в источник выбросов.
Дмитрий Замолодчиков, главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, отметил, что потепление климата приводит к более продолжительным и интенсивным засушливым сезонам, что способствует увеличению пожаров.
Эти процессы могут кардинально изменить экосистемы региона, превращая их в источники углекислого газа.
Игорь Семилетов, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, уточнил, что Арктика перестала быть поглотителем углекислого газа еще в 1990-е годы.
В результате «дыхание почв» региона выбрасывает до миллиарда тонн CO2 в год, что сопоставимо с антропогенными выбросами России, сообщает life.
Тем не менее, Дмитрий Замолодчиков считает, что природа стремится к равновесию. Пепел от пожаров удобряет почву, стимулируя рост новых растений, что может компенсировать выбросы углекислого газа. Он уверен, что компенсационная роль биосферы сохранится как минимум до 2100 года.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что экс-полковник США рассекретил данные о взаимодействии внеземного разума с людьми.