Коротко об ИВЛ: как работает искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — широко используемая медицинская технология, с помощью которой можно справиться даже с самыми тяжелыми дыхательными патологиями. Она используется не только в тех случаях, когда отсутствует самостоятельное дыхание. Определенные режимы ИВЛ помогают дышать при бронхолегочных заболеваниях, сонном апноэ, травмах грудной клетки, нейромышечных болезнях и т.д. Во всех этих случаях самостоятельное дыхание возможно, но дается пациенту с трудом, и уровень насыщения крови кислородом остается слишком низким.

Современные аппараты позволяют выставить индивидуальные настройки под каждого пациента. При необходимости аппарат будет поддерживать любые попытки вдохнуть, облегчая работу дыхательной системы.

Инвазивная и неинвазивная вентиляция легких

По способу подключения пациента к оборудованию выделяют два типа ИВЛ:

  • Инвазивная вентиляция легких — подключение через специальную трубку (эндотрахеальную или трахеостомическую). Как правило, таким образом проводят ИВЛ пациентам, которые не могут дышать самостоятельно. Для краткосрочной вентиляции легких (например, во время хирургических операций) трубка вводится через рот или нос. Для длительной ИВЛ она вводится через разрез в области шеи — трахеостому.
  • Неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ) — подключение через лицевой интерфейс (маску). Этот способ хорошо подходит для респираторной терапии при бронхолегочных заболеваниях, обструктивном апноэ сна и т.д. Существенная разница с инвазивным подключением в том, что пациент может в любой момент самостоятельно прервать вентиляцию через маску, а после возобновить ее.

Если человек находится в сознании, нет угрозы остановки дыхания и сердечной деятельности, для респираторной терапии в первую очередь рассматривают неинвазивный метод. И только при отсутствии эффекта от НИВЛ его переводят на инвазивную ИВЛ.

Некоторые современные аппараты ИВЛ — например, линейка Vivo 1, Vivo 2, Vivo 3 от шведского бренда Breas, поддерживают как инвазивное, так и неинвазивное подключение. Это удобно в тех случаях, когда есть высокий риск ухудшения состояния пациента. В частности, такбывает при прогрессирующих нейромышечных заболеваниях (мышечная дистрофия Дюшенна, СМА), когда дыхательная мускулатура неуклонно слабеет.

Возможность использовать оба вида подключения к аппарату полезна и при отлучении от ИВЛ. Если человек долгое время находится на инвазивной вентиляции без самостоятельного дыхания, его дыхательные мышцы атрофируются. Чтобы нормализовать их работу без риска гипоксии, пациента для начала переводят на респираторную поддержку через маску.

Режимы искусственной вентиляции легких

Все режимы ИВЛ можно разделить на три большие группы:

  • принудительные — полный контроль вдоха и выдоха;
  • вспомогательные — поддержка естественного дыхания;
  • принудительно-вспомогательные или гибридные режимы.

Принудительная вентиляция

К этой группе относятся режимы, которые нужны пациентам, не способнымсамостоятельно дышать. Аппарат с заданной периодичностью вдувает воздушную смесь для принудительного вдоха и отводит углекислый газ.

Принудительная вентиляция бывает:

  • с контролем по объему (VC) — на вдохе воздушная смесь подается до достижения заданного объема, после чего аппарат переключается на выдох;
  • с контролем по давлению (PC) — выдох начинается после того, как достигнуто заданное инспираторное давление.

Ряд современных аппаратов имеет опцию «Целевой объем» (Target Volume). Она позволяет дать пациенту оптимальный объем воздушной смеси, но при этом не выйти за рамки допустимого давления, т.е. совместить плюсы режимов VC и PC. В упоминавшейся ранее линейке от Breas старшие модели Vivo 2 и Vivo 3 обладают данной опцией. Подробнее об этом оборудовании можно почитать на сайте официального экспортера техники Breas в Россию si-medical.ru.

Вспомогательная вентиляция

В отличии от принудительной, она эффективна только при наличии у пациента спонтанного дыхания. В данном случае аппарат поддерживает самостоятельные попытки вдохнуть. Это полезно при нейромышечных заболеваниях, тяжелой одышке, обструктивном апноэ сна и других патологиях, связанных со сбоями в работе дыхательной системы.

Вспомогательная вентиляция бывает:

  • с контролем по давлению (PS);
  • с контролем по объему воздушной смеси (VS);
  • с одно- или двухуровневой поддержкой постоянным положительным давлением (CPAP и BiPAP);
  • с поддержкой положительным давлением в конце фазы выдоха (PEEP).

В режимах CPAP и BiPAP аппарат предотвращает коллапс дыхательных путей и слипание альвеол, «раздувая» их под давлением воздушного потока. При этом BiPAP отличается двухфазной регулировкой — на выдохе давление снижается.

Режим PEEP можно считать разновидностью CPAP, поскольку он тоже основан на поддержании положительного давления в дыхательных путях на уровне выше атмосферного. Подача воздушной смеси в конце выдоха позволяет удерживать альвеолы раскрытыми, а также восстановить спавшиеся альвеолы, увеличить площадь газообмена.

Отдельно можно выделить режим ТС — он используется вместе с другими режимами и нужен для компенсации дополнительного сопротивления, которое появляется из-за эндотрахеальной трубки.

Гибридная вентиляция

Этот вид представлен режимом SIMV, который сочетает преимущества вспомогательного и принудительного метода. Аппарат учитывает самостоятельные попытки вдохнуть и выполняет принудительный вдох, только когда они неэффективны. Если пациент перестает дышать вовсе, аппарат подает заданное число вдохов в единицу времени.

Итак, ИВЛ — это важная медицинская технология, которая может спасти жизнь при тяжелых дыхательных нарушениях. Современные аппараты могут как полностью контролировать функцию дыхания, так и поддерживать естественные попытки дышать. Существуют режимы для разных клинических ситуаций, которые адаптируют работу оборудования под потребности пациента. Разумеется, подбор нужного режима — задача для специалиста, но знать основы искусственной вентиляции легких не помешает и самим пациентам, чтобы лучше разобраться в своем состоянии и понимать тактику лечения.