С 31 августа весь мир наблюдает за событиями в Китае, но Запад демонстративно отказался в них участвовать, хотя не перестает интересоваться тем, кто приехал в Пекин и о чем там говорят.
Всего в столицу КНР приехали 26 иностранных лидеров. В основном это главы азиатских государств, которые тесно сотрудничают с Китаем в рамках ШОС и БРИКС, а также давние партнеры Пекина из Африки и Латинской Америки.
Европа была представлена лишь сербским лидером Александром Вучичем и словацким премьером-диссидентом Робертом Фицо. ТАСС пишет, что нежелание Запада участвовать в торжествах в Пекине, вероятно, связано со стремлением продемонстрировать солидарность с Японией.
В конце августа ряд западных СМИ написали, что Токио по дипломатическим канала попросил воздержаться от направления европейских делегаций в КНР. При этом власти Японии официально не подтвердили, но и не опровергли эти слухи.
Кроме того, журналисты писали, что многие западные страны отказались от поездки в Пекин из-за приезда туда президента России Владимира Путина.
«Очевидно, западным посольствам была передана строгая инструкция: необходимо всячески избегать мероприятий с участием российского лидера», — пишет ТАСС.
Таким образом западные лидеры хотели показать всему миру, что Москва находится в политической изоляции, но деле все оказалось иначе. И, наконец, есть фактор исторический.
Дело в том, что Япония в годы Второй Мировой войны выступала на стороне Германии. Кроме того, в Азии на тот момент почти не было независимых государств, зато были колониальные владения Великобритании, Франции, Голландии, Португалии и США, которые Токио хотел подчинить себе.
Ранее МедиаПоток писал, что никакие заговоры против США никто не устраивал.