Йошкар-Ола, 19 марта. Общее количество жителей Марий Эл, признанных банкротами на начало текущего года составляет 148 человек.
Как сообщает пресс-служба регионального УФНС, из этого числа — 100 человек (или две трети) относится к категории граждан трудоспособного возраста. На них же приходится и основная сумма долга — 11,5 млн руб. (или 45% от общей суммы задолженности).
Количество пенсионеров, обремененных долгами на общую сумму 8,5 млн рублей, составляет 29 человек. Наименьший удельный вес в общем количестве должников – банкротов (13% или 19 человек) приходится на граждан предпенсионного возраста, совокупный размер долга которых оценивается на уровне 5,3 млн. руб.
В ведомства напомнили, какие последствия ждут банкротов.
Во-первых, необходимо понимать, что сведения о банкротстве включаются в кредитные истории граждан. Это может существенно ограничить возможности физических лиц привлекать заемные средства для бизнеса или иных потребностей.
Во-вторых, если гражданин в судебном порядке признается банкротом, в течение трех лет он не может быть допущен к управлению каким-либо юридическим лицом, что может стать значительным препятствием в последующем трудоустройстве.
В-третьих, статус банкрота накладывает ограничения на выезд за пределы России.
И самое главное – незаконные или недобросовестные действия, повлекшие банкротство, не освобождают должников от погашения долгов после завершения процедуры банкротства.
Например, если перед подачей заявления о банкротстве лицо переоформило принадлежащее ему имущество на иных лиц, то такие сделки могут быть признаны недействительными и имущество возвращается в конкурсную массу.
За 2016-2018 годы Арбитражным судом Республики Марий Эл не применено правило об освобождении от исполнения обязательств (не списаны долги) в отношении 8 граждан.
Во избежание процедуры банкротства, региональное Управление ФНС России рекомендует гражданам принимать все финансовые решения обдуманно и взвешенно, принимая во внимание, что добровольное погашение обязательств перед кредиторами всегда по своим правовым последствиям выгоднее, чем отсутствие таковой.