5 шагов поступления на целевое обучение

Выпускникам школ 2020 года приходится непросто. Единый государственный экзамен и поступление – это уже стресс, а тут еще и коронавирусная инфекция вносит изменения в привычный порядок жизни. Стоит ли начинать паниковать? Конечно же, нет!

Количество бюджетный мест в вузах не уменьшилось, а, значит, и конкурс будет примерно таким же. Но глаз начинает нервно дергаться, и, пока нет окончательной ясности в сроках приемной кампании 2020 года, поговорим о целевом обучении в университетах страны.

Прием абитуриентов на целевое обучение, это:

  • Отдельный «закрытый» конкурс на бюджетные места

На целевые места могут претендовать не все абитуриенты, а только те, кто заключат договор о целевом обучении с государственным предприятием или организацией.

  • Раннее зачисление

Приказы о зачислении «целевиков» (бакалавриат и специалитет очной формы) издаются раньше (в 2019 году – 29 июля), чем зачисленных на бюджетные места по «первой волне» (в 2019 году – 3 августа).

  • Меры социальной поддержки со стороны работодателя

Каждый целевик, по договору о целевом обучении, может рассчитывать на меры социальной поддержки со стороны предприятия или организации, с кем у целевика заключен договор. Это может быть именная стипендия, оплата проживания на период прохождения им производственной практики, различные услуги.

  • Гарантия будущего трудоустройства

Каждый целевик, по договору о целевом обучении, имеет гарантированное место будущей работы.

  • Второй шанс

Если количество абитуриентов-целевиков больше, чем количество целевых мест, у целевиков образуется свой конкурс. В случае, если абитуриент-целевик не прошел по конкурсу на целевое место, он продолжает участвовать в конкурсе на эту специальность (направление подготовки) на общих основаниях. Иными словами, абитуриент ничего не теряет, попробовав поступить на целевое место.

Получается, что целевой конкурс лишь повышает шансы зачисления в университет на бюджетной основе, и абитуриент ничего не теряет, а только получает гарантию будущего трудоустройства и шанс провести остаток летних дней в спокойствии и умиротворении. 

5 шагов поступления в рамках целевого приема

  1. Определиться с будущей профессией

В Волгатехе очень обширный список направлений подготовки, осуществляющих обучение студентов в рамках квот целевого приема. Целевиками имеют возможность стать абитуриенты и технических, и гуманитарных  факультетов и институтов.  План приема размещен на сайте университета.

  1. Выбрать организацию для будущего трудоустройства

Абитуриенты, желающие поступить на бюджетные целевые места в Волгатех, могут обратиться для заключения «договора о целевом обучении» в одну из организаций, ранее являвшихся заказчиками целевых мест в Волгатехе, либо в иную заинтересованную организацию. Подробный список и контактную информацию вы можете найти по ссылке.

  1. Обратиться в кадровую службу выбранной организации и выразить желание стать студентом-целевиком. Заключить договор о целевом обучении

—  Договор о целевом обучении

—  Образец заполнения договора о целевом обучении

—  Дополнительное соглашение к договору о целевом обучении (для абитуриентов, не достигших совершеннолетнего возраста)

  1. Подать заявление на поступление и скан-копии необходимых документов в личном кабинете абитуриента Волгатеха
  • документ, удостоверяющий личность абитуриента;
  • аттестат о среднем общем образовании или диплом о профессиональном образовании с приложениями;
  • договор о целевом обучении, дополнительное соглашение для несовершеннолетних граждан к договору о целевом обучении (при наличии);
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения;
  • медицинская справка по форме 086у при поступлении на соответствующие направления подготовки (при наличии).
  • фотографию абитуриента.
  1. Ожидать результатов целевого конкурса и приказов о зачислении

Удачи в поступлении! У вас все получится!

По всем вопросам, связанным с приемом абитуриентов на целевое обучение, можно обратиться в «Центр карьеры» Волгатеха по телефону +7 (8362) 68-78-11.