Поправки в Конституцию стали предметом пристального внимания россиян

etkul74.ru

Тема модернизации Основного закона России с момента инициирования в январе 2020 года и по сей день является предметом пристального внимания.

Президентские предложения актуализировать ключевые статьи Конституции обсуждаются сейчас не только в СМИ, проходит также публичное осмысление поправок и в социальных сетях, пабликах, блогах. Впрочем, в эту же тему пытаются влить ложку дегтя и… анонимные манипуляторы.

Сейчас вопрос фейков, вбросов и прочих информационных манипуляций вокруг поправок в Конституцию России становится всё актуальнее. На этот момент обратил внимание председатель Общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев, который занимается в числе прочего и обеспечением юридической чистоты голосования.

Так, с января по июнь СМИ опубликовали о поправках уже свыше 8 тысяч статей, в интернете (по данным Яндекса) – более 62 тысяч сообщений. Объемы информации в соцсетях и вовсе достигают миллионов постов и комментариев. Так, только сеть ВКонтакте разместила свыше 500 тысяч постов с фразой «поправки в Конституцию». Настоящий медийный Поток!

Но. В этой информационной реке замечены следы и самоназванных «экспертов», которые стремятся манипулировать общественным мнением, чтобы дискредитировать форму и содержание конституционной реформы. В обороте появились кем-то вброшенные термины «покушение на конституцию и право», «недореферендум» и т.п.

Как уточнил Герман Дементьев, часть политических сил уже начала подготовку своих, альтернативных поправок, они даже хотят провести альтернативное голосование, пытаются обжаловать поправки в высшей судебной инстанции России, отправляют петиции в Совет Европы, ПАСЕ, чтобы сорвать голосование, призывают к его бойкоту…

«Эксперты» даже навязывают идею о возможной забастовке членов избиркомов. Нападкам подвергаются и члены рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Основной закон, подготовку поправок объявляют излишне поспешной и т.д. и т.п.

При этом они игнорируют всё многообразие поправок, которые касаются важнейших вопросов в сфере социальной защиты, экологии, культуры, межнациональных отношений, традиционных семейных ценностей и др. Противники реформы пытаются спекулировать и на непростой эпидситуации,  пугая новыми волнами заболеваний…

vestnickprimanich.ru

Словом, в ход идёт целый спектр «страшилок» и манипуляций. Ясно, что подобные деструктивные действия будут продолжены, чтобы затем попробовать посеять зерна сомнений в результатах всероссийского плебисцита. Такая риторика недобросовестных политиков и сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию.

И всё-таки изменить умонастроения здравомыслящих россиян не удается: две трети жителей страны (67%) намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61% — уже сейчас готовы поддержать нововведения, следует из опроса ВЦИОМ.

РБК

При этом, как особо подчеркнул глава Общественной палаты РМЭ, организаторами принимаются беспрецедентные меры безопасности, чтобы не подвергать ни малейшему риску здоровье участников голосования. Волеизъявление пройдет с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер.