В XIX веке это назвали бы обскурантизмом ума. В XX – узколобостью. А в обиходе современного человека уже укореняется термин «туннельное мышление».
По мнению специалистов, это не врождённое качество человека. Напасть может постигнуть каждого в силу определённых обстоятельств.
Так что же такое туннельное мышление, откуда оно берётся, чем это опасно и как от него избавиться – в своей новой колонке расскажет Виктория Шухат, эксперт в сфере управления и личностного роста.
Жизнь – узкий коридор
Этот термин – туннельное мышление – появился не так давно благодаря двум индийским психологам, описавшим навязчивое состояние, при котором человеческий разум концентрируется на одной идее, игнорируя всё остальное. Но явление это, безусловно, существует столько же, сколько и само человечество.
Проще говоря, человек зацикливается на чём-то одном, не замечает остальные аспекты реальности, попадает в заложники собственной навязчивой идеи.
Самый простой пример – люди-трудоголики. С одной стороны, ими восхищаются, их хвалят, с них берут пример. С другой – такой человек крайне несчастлив: у него нет семьи, друзей, увлечений, даже кота. Всем этим он пожертвовал ради своей идеи фикс.
Другой пример: родители решили, что из их чада непременно вырастет выдающийся музыкант, теннисист или балерина. Ребёнок денно и нощно занимается, тренируется, стремится к вершинам. При этом не умеет ездить на велосипеде, играть в футбол, ничего не знает о компьютерных играх. То есть, совершенно оторван от реальности, в которой живут все его сверстники.
Даже любовь – прекрасное и поэтичное чувство – яркий пример туннельного эффекта, когда все мысли, желания, стремления сконцентрированы вокруг человека, которого мы любим.
Словом, так или иначе, человек загоняет своё мышление в узкий коридор и строит свою жизнь, не замечая всего, что происходит за его пределами.
И реальность вторгается неумолимо и неотвратимо. Для человека с туннельным мышлением это столкновение всегда бывает болезненным.
Тревожные звоночки
Человек с туннельным мышлением – вовсе не обязательно дремучий ретроград. Этой напастью могут быть заражены люди вполне образованные, успешные, богатые. Другое дело, что успех такого человека длится ровно до тех пор, пока реальность не сломает шаблоны, на которых построена его жизнь.
Как распознать туннельное мышление? Проще всего сделать это по четким признакам.
🔔 Тотальный максимализм
Человек не способен проявлять гибкость и идти на компромиссы. Это умение не приходит к нему даже в зрелые годы. Он может договариваться только на своих условиях. Всегда ставит вопрос ребром и рубит правду-матку, не считаясь с чувствами других и возможными последствиями для себя. Его девиз – «Всё или ничего!»
🔔 Уверенность в собственной безупречности
Для человека с туннельным мышлением существует только два мнения: своё и неправильное. Ему недоступна мысль, что он ошибается. Любые неудачи он объясняет «сложившимися обстоятельствами», «происками врагов», «заговором конкурентов».
Все суждения такого человека – категоричны и безапелляционны. Для него не существуют полутона. Есть только «белое» и «чёрное», «свои» и «чужие», «хорошие» и «плохие». Ему бессмысленно давать советы и пытаться спасти от неминуемой угрозы. Все рекомендации он выслушает с брезгливым выражением лица, а потом сделает по-своему.
🔔 Неспособность к анализу
Человек начисто лишён способности прослеживать причинно-следственную связь между фактами, событиями, явлениями. Он ни чему не учится на чужих и даже на собственных ошибках. Поэтому постоянно наступает на одни и те же грабли, героически решает одни и те же проблемы, которые не возникли бы, будь у него адекватное, гибкое мышление.
🔔 Плохая память
Туннельное мышление влияет не только на психологию человека, но и на физиологию. В определённый момент начинаются серьёзные нарушения памяти. Человек помнит только то, что связано с его навязчивой идеей. А всё остальное его мозг просто не фиксирует.
Корни зла
Важно понимать, что туннельное мышление – это угроза, с которой может столкнуться каждый. Обратите внимание на предпосылки – так легче будет вовремя заметить приближающуюся напасть.
✔ Стресс
Если ваша жизнь – это бесконечное метание от проблемы к проблеме, то изнурённый мозг концентрируется на чём-то одном, игнорируя всё остальное. Это своего рода защитная реакция, которая включается при «перегреве».
✔ Цейтнот
Человек, которому тотально не хватает времени, ищет быстрые решения. Ему некогда анализировать, искать оптимальный путь, слушать и воспринимать чужие советы. Со временем в голове складываются шаблоны, которые мы начинаем бездумно использовать во всех ситуациях.
✔ Нехватка ресурсов
Это – один из основных катализаторов туннельного эффекта. Проще говоря, человек, которому не хватает денег, покупает в магазине одни и те же продукты.
✔ Побег от жизни
Очень часто человек, потерпевший неудачу в личной жизни, уходит с головой в работу. Тот, кто пережил крушение бизнеса, начинает увлечённо заниматься садоводством, Человек, разочарованный в жизни, ищет себе отдушину, целиком и полностью сконцентрировавшись на чём-то одном. Со временем вокруг этой единственной идеи начинают крутиться все мысли, чувства, всё восприятие человека.
К сожалению, туннельное мышление опасно не только тем, что препятствует адекватному восприятию окружающего мира. Оно может быть предвестником серьёзных проблем с психикой и приводить к депрессивным расстройствам.
В любом случае, туннельное мышление часто становится тупиком. Человек с таким образом мысли не может решить элементарные проблемы, потому что не может адекватно оценить ситуацию, не видит весь спектр возможных решений, не способен просчитать последствия того или иного решения.
Полёт мысли
Итак, мы понимаем, что туннельное мышление – вовсе не врождённый порок, а следствие множества факторов, с которыми каждый из нас сталкивается на каждом шагу. И у каждого в жизни бывают периоды, когда он мыслит ограниченно.
Как же не застрять в этом тёмном коридоре навсегда? Как вывести наш мозг на светлые просторы?
Наше мышление, как и тело, нуждается в постоянной тренировке. Лучшее средство против туннельного эффекта – держать свой мозг в тонусе.
Старайтесь много читать. Не берите с полки ваши любимые книги, внесите разнообразие в свою библиотеку. Избегайте лёгкого «чтива». Вам нужно то, что заставит думать, расширит кругозор, научит сопереживать.
Заведите дневник. Записывайте свои мысли, эмоции, впечатления за день. Учитесь формулировать и излагать всё это.
Тренируйте память. Для этого прекрасно подходит изучение иностранных языков.
Займитесь саморазвитием. Запишитесь на курсы повышения квалификации. Овладейте новыми инструментами, техниками и навыками, которые помогут в работе и в обыденной жизни.
Разгадывайте загадки и ребусы, развивающие логическое мышление. Это занятие заставляет наш мозг работать в разных направлениях, создаёт новые нейронные связи.
Меняйте свой образ. Изменившись внешне, мы всегда меняемся внутренне. Если вы никогда не носили шарфики или брошки, стоит их завести в своём арсенале. Даже новая причёска поможет вам почувствовать себя другим человеком.
Обратитесь к специалисту. Если вы не справляетесь самостоятельно и чувствуете, что оказались на пороге депрессии, не стесняйтесь обратиться к психологу или, для начала, к своим близким. Не держите в себе мрачные мысли. Не оставайтесь один в пустоте.
Свобода мысли – это столь же непреложная ценность, как и свобода личности. Более того, второе всегда проистекает из первого. И не всегда внешние факторы мешают нам мыслить свободно и широко. Часто мы сами запираем свой мозг в тесном туннеле.
Обнаружить проблему, честно взглянуть ей в лицо – это первый шаг к решению.
Добавим, что читатели МедиаПотока могут задать свои вопросы нашему автору — эксперту в сфере управления Виктории Шухат. Пишите на potokmedia.ru (собака) yandex.ru.