Улицы Йошкар-Олы: улица Анциферова

Их именами названы улицы Йошкар-Олы: улица Анциферова.

Их именами названы улицы Йошкар-Олы: улица Анциферова.

Улица эта возникла в 1946 году и называлась «Рабочая улица».

https://ustaliy.ru/wp-content/uploads/2020/03/original.jpg

Рабочий класс — это класс наёмных работников, лишённых средств производства, живущих продажей своей рабочей силы и подвергающихся капиталистической эксплуатации
Всемирно-историческая роль рабочего класса вытекает из следующего:

  • Капиталистическая эксплуатация, т. е. присвоение прибавочной стоимости собственниками средств производства, придаёт антагонизму между трудом и капиталом постоянный и неустранимый характер. Отрицание капиталистической эксплуатации, а вместе с тем всякой эксплуатации заложено в самих условиях существования пролетариата. Его антикапиталистические стремления совпадают с основным направлением развития современных производительных сил, перерастающих рамки частной собственности.
  • Развитие крупной промышленности ведёт к упадку и уничтожению других трудящихся классов (мелких крестьян, ремесленников и т.д.), тогда как рабочий класс является её непосредственным продуктом. Рекрутируемый из различных слоёв населения, он постоянно растёт, становится всё более многочисленным.
  • Пролетариат — класс, наиболее способный к организации и дисциплине, к развитию классового самосознания. Это определяется самим характером крупного производства, которое требует концентрации рабочей силы, высокой организованности и дисциплины труда, известного минимума грамотности, культурности. Условия труда и жизни воспитывают у рабочих дух коллективизма, взаимной выручки, солидарности.
  • Рабочий класс тысячами нитей связан с непролетарскими слоями трудящихся, а его интересы объективно совпадают с их интересами. Поэтому сила и роль рабочего класса в исторической борьбе классов неизмеримо выше, чем его доля в общей массе населения.
  • Положение рабочего класса, условия его борьбы и освобождения интернациональны; именно пролетарский интернационализм открывает путь к сближению и объединению трудящихся всех стран, преодолению национальных и расовых барьеров.

Вопреки буржуазным и ревизионистским теориям, принижающим и даже отрицающим роль рабочего класса как движущей силы общественного и социально-экономического развития в современных условиях (теории «депролетаризации», «нового среднего класса», «интеграции» и др.), реальные факты свидетельствуют о противоположном: научно-технический прогресс способствует росту рабочего класса, повышению его роли как главной производительной и социально-политической силы.

14 марта 1979 года решением исполкома городского Совета народных депутатов улица Рабочая была переименована в имени гвардии генерала-майора Анциферова Ивана Ивановича.

https://generals.dk/general/Antsiferov/Ivan_Ivanovich/Soviet_Union.html

АНЦИФЕРОВ (АНЦЫФЕРОВ) Иван Иванович (27.07.1896, д.Кожино Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ ныне г.Йошкар-Ола – 11.03.1978, г. Йошкар-Ола).

Военный деятель, прославленный военачальник: солдат и офицер Русской Императорской Армии, рядовой и прапорщик; участник 1-й Мировой войны, гвардии генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Почётный гражданин Йошкар-Олы (1969 год).

Выходец из русских крестьян, православный. Родился в семье в семье крестьян-середняков Ивана Даниловича и Мавры Абрамовны Анцыферовых. Кроме него (а он был вторым ребёнком) в семье было ещё трое детей: братья — Александр (погиб в империалистическую войну) и Алексей, сестра Наталья. Семья была трудолюбивая, и все дети с раннего возраста работали в крестьянском хозяйстве отца, занимались земледелием.

Отучившись 4 года в земской школе деревни Большое Чигашево (1905-1909 гг.), Иван продолжил своё образование в Высшем начальном училище в Царевококшайске, а после поступил на Трехгодичные педагогические курсы, но тут грянула империалистическая война.

Иван Анцыферов успел проучиться на курсах всего год и после известия о трагедии со старшим братом Александром, 26 июня 1915 года записался в «охотники», то есть добровольцы. Был призван в армию Царевококшайским по воинской повинности присутствием в качестве вольноопределяющегося II-го разряда и направлен в Казань в 94-й запасной пехотный полк.

Там его быстро заметили и в конце 1915 года послали в Школу прапорщиков города Ораниенбаум под Петроградом. Вот так деревенский парнишка начинает подниматься по военной карьерной лестнице. Уже через год его направили на Северный фронт под Ригу, где он в составе 45-го Сибирского пехотного полка оказывается в должности младшего офицера роты.

В то время на вооружение Русской армии поступают пулемёты, и Ивана Анциферова для обучения переводят во 2-й запасной Пулемётный полк, квартировавший на станции Стрельна. Там его и застали события февраля 1917 года.

Стоит отметить, что, ещё будучи офицером Русской Императорской армии, Иван Анциферов зарекомендовал себя очень хорошим командиром. Солдаты в его подразделении всегда были сыты, обуты и с полным боекомплектом. Человек невысокого сословия, он очень внимательно относился к обустройству быта своих подчинённых. За это солдаты его любили и очень уважали.

Варшавский вокзал, 1904-1908 гг. https://pastvu.com/_p/a/y/h/1/yh155wpz7m5lu0i1lr.jpg

Во время Февральской буржуазно-демократической революции он встал на сторону Временного правительства, принимал участие вместе со своими солдатами в захвате в Петрограде Варшавского вокзала и фабрики Жорж-Бормана. Но дальнейшие события показали Анциферову губительность новой власти для армии и страны

Когда он заболел, медицинской комиссией был направлен в трёхмесячный отпуск на родину. А в это время в Петрограде произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и в старую армию Иван Анциферов уже не вернулся, был демобилизован.

Осенью 1918 года в связи с тяжёлым положением власти Советов ВЦИК объявил Советскую республику единым военным лагерем. Казанский губвоенкомат, находившийся тогда в Свияжске, 2 сентября объявил мобилизацию в Красную армию. Иван Анциферов не смог остаться в стороне и уже 6 сентября прибыл на призывной пункт: сначала был направлен в Нижний Новгород, затем в Казань, где формировался 1-й Советский Казанский полк

В октябре 1918 года — направлен на Восточный фронт против Колчака. В Казанском полку, переименованном затем в 189-й стрелковый полк и влитом в состав знаменитой 28-й Железной дивизии, Анциферов занял последовательно должность начальника пулемётной команды, адъютанта, помощника командира полка и командира полка. Дивизия, в которой он затем служил, участвовала в Ижевско-Воткинской, Пермской оборонительной, Сарапуло-Воткинской, Пермской и Екатеринбургской наступательных операциях против войск Колчака.

После разгрома колчаковцев, И.И. Анциферов воевал против Деникина, Юденича. Стойкость полка была высоко оценена и его наградили почётным революционным Красным Знаменем, а командира полка И.И. Анциферова — орденом Красного Знамени.

В 1920 году — в составе 416-го стрелкового полка Анциферов воевал против белополяков, занимая должности от помощника начальника пулемётной команды до командира полка. Был ранен, лечился в госпиталях Полтавы, Саратова, Воронежа, был отправлен в отпуск домой.

Май 1921 года — направлен в Приуральский военный округ. Июнь 1922 года — переведён на службу в 169-й стрелковый полк в Пермь на должность помощника начальника штаба.

После Гражданской войны Анциферов возвращается на родину. С июня 1924 года по май 1932 года он служил в Йошкар-Оле в частях особого назначения, обучал призывников в облвоенкомате. Много работал в ОСОАВИАХИМе, в областном исполнительном комитете депутатов трудящихся.

С июня 1932 год по июль 1936 года Анциферов служил в Арзамасе в 51-м полку командиром роты и начальником штаба. С июля 1936 года по октябрь 1940 года майор Анциферов — преподаватель тактики на курсах усовершенствования комсостава в городе Горьком и Дзержинске. А Великую Отечественную войну он встретил в должности командира батальона курсантов Владимирского пехотного училища (ноябрь 1940 года — август 1941 года).

В 1941 — 1945 гг. Анциферов находился в действующей армии: на Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, командовал полками и дивизиями.

Май 1943 года — назначен командиром 97-гвардейской мотострелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Сандомирский плацдарм.

В январе 1944 года — за личную храбрость и мужество присвоено звание гвардии генерал-майор. В ноябре 1944 года — по состоянию здоровья вынужден сдать командование 97-й дивизией. С февраля 1945 года по август 1946 года Иван Иванович командовал 188-й Краснознамённой Нижнеднепровской стрелковой дивизией, которая была дислоцирована в Болгарии, а в дальнейшем — в Румынии, где Анциферов и встретил День Победы.

Всего за всю Великую Отечественную войну Иван Анциферов был дважды награждён орденом Ленина, трижды — орденом Красного Знамени и множеством других орденов и медалей.

ПЛТИ им. М. Горького, ноябрь 1952 г. Фото – Кузнецов В.Л. http://olacity.ru/details.php?image_id=3149

После войны, с 1947 по 1956 год, Иван Иванович заведовал военной кафедрой в Поволжском лесотехническом институте имени М. Горького (ныне ПГТУ). Впоследствии избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета. В 1956 году генерал вышел в отставку, но спокойная жизнь была не для него. На общественных началах он вёл работу по линии военной секции общества «Знание», являлся заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ.

Умер Иван Иванович 11 марта 1978 года и был похоронен на Туруновском кладбище.

И.И. Анциферов возлагает цветы к Вечному огню, 1975-1977 гг. http://olacity.ru/details.php?image_id=113

Награды Анциферова И.И.: орден боевого Красного Знамени (трижды: 1919, 1944 и 1945 гг. ), орден Красной Звезды (1941 год), орден Отечественной войны I степени (1943 год), орден Кутузова II степени (1943 год), орден Суворова II степени (1944 год), орден Богдана Хмельницкоого II степени (1944 год), орден Ленина (дважды: 1944 и 1967 гг.); медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «XX лет РККА», медаль «XXX лет Советской Армии», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда». Всего 10 орденов и 12 медалей.

Самый старый из оставшихся на ул. Анциферова домов – дом №30, построенный в 1949 г.

По состоянию на 01.06.1991 на улице Анциферова располагались:

Строится дом №2 по ул. Анциферова. Фото Ефимова А.Н., 1987 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=1296
  • в доме №2А — Филиал №1 Централизованной библиотечной системы;
  • в доме №3А — Детский сад №32 Марийскагростроя;
  • в доме №4Б — Отопительная котельная ТЭЦ-1 №19;
  • в доме №5А — Комплексный приёмный пункт объединения «Марийхимчистка» №38;
  • в доме №7А — Детский клуб «Искорка» агрокомбината;
Перекрёсток улиц Анциферова и Подольских курсантов. Фото Ефимова А.Н., 1987 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=1294
  • в доме №8 — Магазин №19 «Хозтовары» объединения «Промтовары»;
  • в доме №8А — Жилищно-эксплуатационный участок №2 ПУЖХ горисполкома;
  • в доме №8Б — Детский сад №79 ИМЗ;
Школа №10. Фото Guta, 1978 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=3270
  • в доме №9 — Школа №10;
  • в доме №12А — Детский сад №29 ГУНО;
Ул. Анциферова, д. 19. Фото середины 1980-х гг. http://olacity.ru/details.php?image_id=3107
Ул. Анциферова, д. 21. Фото Guta, 1976-1977 гг. http://olacity.ru/details.php?image_id=2787
  • в доме №21 — Аварийная служба радиотрансляционной сети; Аптека №72; Курсовая база ПТУС МАССР; Лаборатория «Марийтелерадиобыттехника»; Производственное объединение «Марийтелерадиобыттехника»; Отделение связи №22 (почта, МТА, телеграф); Радиотрансляционный узел РРТПЦ ПТУС МАССР.
Школа №20, открытая 01.09.1964. http://olacity.ru/details.php?image_id=151
  • в доме №29 — Школа №20.

Общественный транспорт:

С 26.12.1987 по 2010 г. по ул. Анциферова от ул. Красноармейской до ул. Дружбы проходил автобусный маршрут №5.

С 1991 г. на участке ул. Анциферова от ул. Красноармейской до ул. Подольских курсантов проходит маршрут автобуса №1.

С 1991 по 12.12.1997 на участки ул. Анциферова от ул. Свердлова до ул. Суворова проходил маршрут автобуса №2. С 2010 по 2014 гг. он проходил на участке от ул. Красноармейской до ул. Подольских курсантов.

С 1991 по 2014 гг. на участки ул. Анциферова от ул. Свердлова до ул. Суворова проходил маршрут автобуса №6.

25.12.1985 по улице Анциферова на участке от ул. Свердлова до ул. Суворова была открыта 1-сторонняя троллейбусная линия. Остановок на ней не было. По этой линии проходит троллейбусный маршрут №2. 13.10.2003 часть линии от ул. Свердлова до ул. Зарубина была демонтирована. С 12.04.2004 по 28.05.2014 по ней также проходил троллейбусный маршрут №12.

https://static-pano.maps.yandex.ru

21.08.1989 была открыта односторонняя троллейбусная линия по ул. Анциферова на участке от ул. Подольских курсантов до ул. Дружбы. На ней была одна остановка – магазин «Альбатрос».

С 21.08.1989 по 25.09.1989 по ней проходили маршруты троллейбуса №10А и №10Б.

С 18.09.1989 по 25.12.1997 и с 18.04.1998 по 15.06.2000 – маршрут троллейбуса №9.

С 25.09.1989 по 20.04.1991 – маршрут троллейбуса №10.

С 01.12.1993 по 25.12.1997 и с 18.04.1998 по 15.06.2000 – маршрут троллейбуса №9А.

В 2016 г. эта линия была демонтирована.

На фото – троллейбус пассажирский модели ЗиУ-682Г00-03462 1993 г.в., гаражный номер – 259, на ул. Анциферова. Фото Поспехов И.А., март 2005 г.

15.04.1991 по улице Анциферова на участке от ул. Подольских курсантов до ул. Красноармейской была открыта 1-сторонняя троллейбусная линия. На ней имеются 2 остановки: «Хозмаг», она же «Семейная» и «ул. Анциферова». По этой линии проходит троллейбусный маршрут №10. С 05.11.1994 по 01.11.1998 по ней также проходил маршрут троллейбуса №7.

Яндекс. Карты