Древний исполин Горномарийского района

 

geocaching.su

Современник легендарного марийского богатыря Акпарса и свидетель восстания русского бунтаря Степана Разина по сей день возвышается в деревне Запольные Пертнуры на правом берегу Волги. Огромный дуб растет на краю крутого обрыва, но крепко держится корнями за родную землю.

Свидетель со стажем

Исполинских размеров дуб растет в 150 метрах от деревни Запольные Пертнуры в Горномарийском районе республики. Гигантское дерево возвышается на левом берегу реки Большая Юнга в 40 км от Козьмодемьянска. Его возраст – около 600 лет. Это одно из самых старых, если не старейшее дерево Марийского края, на памяти которого писались славные, кровавые и местами трагичные страницы истории России.

Когда дуб только пробивался робким ростком из Марийской земли, на средней Волге еще не было Казанского ханства, Золотая орда еще держалась за власть дряхлеющей рукой, а Московское княжество сражалось за право называться объединителем русских земель с Великим княжеством Литовским.

Когда дуб набирал силу, развернулась война Московского царства и Казанского ханства. В этой борьбе марийцы с правого берега Волги встали на сторону московского царя, чем надолго определили и свою судьбу, и историю всего Поволжья. Возможно, именно поэтому гигантское дерево местные жители зовут дубом героя тех жестоких времен – богатыря Акпарса.

komanda-k.ru

Когда исполин раскинул могучие ветви над Поволжьем, произошло крупное казацкое восстание и крестьянская война под предводительством Степана Разина. За распространение казацкой вольницы выступили многие народы на Волге, были среди них и марийцы, и чуваши, и татары.

По преданию, во время восстания 1670 – 1671 года, под сенью тогда уже векового дуба отдыхали соратники казака Степана Разина. В исторических источниках упоминаний об этом не осталось. Зато живым свидетелем лихой древности стоит на окраине деревни Запольные Пертнуры старый дуб.

Дуб на окраине

Диаметр ствола исполина превышает два метра, а длина окружности у основания достигает семи метров. По размерам дерево значительно превосходит своего младшего «брата» – дуб Пугачева на Кленовой горе, хоть и уступает ему в пиаре.

Исполин возвышается над округой на 30 метров. Его верхняя часть засохла, но нижние ветви остаются зелеными. Поэтому дуб выглядит кряжистым и очень массивным.

лесные.рф

От деревни Запольные Пертнуры к дереву ведет ухоженная тропа и деревянная лестница. В планах местных властей сделать вокруг исполина кольцевую площадку, чтобы посетители могли полюбоваться на современника Акпарса со всех сторон, не рискуя свалиться с крутого обрыва. В будущем появится и настоящая туристическая тропа, которая позволит любителям истории пройти по следам известного бунтаря.