Музей с криминальным прошлым

Национальный музей им. Т. Евсеева прочно связан с историей Марийского края. Но в его собственной истории были темные страницы, о которых в наши дни вспоминают лишь немногие.
museum.ru

 

Национальный музей им. Т. Евсеева прочно связан с историей Марийского края. Но в его собственной истории были темные страницы, о которых в наши дни вспоминают лишь немногие.

Старейший музей Марий Эл

Национальный музей появился в Йошкар-Оле 4 марта 1920 года. В ту пору он назывался Марийским центральным музеем в городе Краснококшайске. Он занимал четыре тесные комнаты бывшей деревянной школы все на той же Советской улице.

Современным состоянием и авторитетом музей обязан выдающемуся этнографу, фольклористу и краеведу Тимофею Евсееву. Всю свою жизнь он посвятил изучению Марийского края и населяющего его народа. К сожалению, в 30-х годах Евсеева обвинили в работе на «фашистскую» Финляндию, которая «готовила нападение» на Советский Союз. Евсеева приговорили к высылке из Марийского края, а после, как «врага народа», к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 ноября 1937 года.

vk.com/evseevmuseum

Исследования Евсеева не погибли от пуль чекистов. Благодаря нему в Национальном музее появилась этнографическая коллекция –  уникальные фотографии, описания обычаев, традиций и повседневной жизни различных групп марийского народа, орудия труда, предметы быта, костюмы. Все это составляет одну из наиболее интересных и привлекательных частей и действующей экспозиции.

Криминальное прошлое

Преступное прошлое связано не с Тимофеем Евсеевым или другими сотрудниками музея, но с самим зданием. Изначально музей располагался в «доме Суворова» – пятикомнатном одноэтажном деревянном здании на улице Советская.

Позже экспозицию перевезли в Марийский педагогический техникум и лишь в середине ХХ века разместили в большом кирпичном здании на улице Советской. Это здание построили в 1903 году в качестве арестного дома. В нем содержали преступников, осужденных мировыми судьями. Сроки для таких осужденных были небольшими – не более трех месяцев. Тяжесть проступков у местных постояльцев тоже была небольшой.

museum.ru

После революции здание порвало с «криминальным» прошлым – отныне его судьба была прочно связана с наукой и просвещением. С 1919 году тут размещался рабфак, который готовил рабочих и крестьян к получению высшего образования. В годы Великой Отечественной войны в здание перевезли эвакуированный из блокадного Ленинграда Государственный оптико-механический институт. В эти годы под крышей будущего музея трудился выдающийся советский физик Сергей Вавилов.

Национальный музей «поселился» в здании в 1946-м году. В 1960-м году в честь 40-летнего юбилея бывший арестный дом основательно обновили, пристроив к нему правое крыло и третий этаж. В этот же год в музее появились экспозиции археологии, отдела природы, истории досоветского и советского общества.

Сокровища Марийского края

vk.com/evseevmuseum

В наши дни в музее хранится огромная, уникальная коллекция – более 228 тысяч единиц хранения, настоящие сокровища Марийского края. Экспонаты выставляются в самом музее и его филиалах: Доме-музее И. С. Ключникова-Палантая, Музее народно-прикладного искусства, Мари-Турекском краеведческом музее им. В.П. Мосолова и Музее истории горных мари.

В главном здании музея постоянно работают три экспозиции: этнографическая, историческая и экспозиция о животном мире и особо охраняемых природных зонах республики. Последняя рассказывает о растениях и животных – обитателях суровой марийской тайги и тех, кто жил в Марийском крае тысячи и миллионы лет назад.

В исторической экспозиции показана жизнь Марийского края с древнейших времен до 80-х годов прошлого века. В экспозиции есть интересные реконструкции, архивные документы и археологические находки – предметы быта, орудия труда и оружие, которым пользовались местные жители много веков и тысячелетий назад.

vk.com/evseevmuseum

Этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах, традиционных занятиях и языческих верованиях народов мари. В музее показаны подлинные национальные костюмы, украшения и бытовые предметы, которые использовали жители Марийского края в XIX и XX веках.