«Солнечное озеро» – Кичиер

В национальном парке Марий Чодра расположилось одно из самых больших и красивых озер Марийского края – озеро Кичиер. В народе его называют Солнечным.

Необъятный Кичиер

Кичиер имеет карстовое происхождение, но в отличие от других «провальных» озер, не отличается большими глубинами. Средняя глубина Кичиера составляет девять метров, наибольшая – 16 метров. И это при невероятной длине в 2,5 км и ширине в 0,4 км. Словом, озеро не глубокое, но практически необъятное.

На берегах Кичиера расположены пара санаториев и Республиканская больница восстановительного лечения. Места тут действительно красивые, и могут оказывать целебный эффект одной лишь экологической чистотой. Но своим появлением здравница обязана не поразительным пейзажам. Ее построили ради лечебных грязей, которыми богата пойма реки Илеть и лежащие в ее долине озера.

wikipedia.org

В иле на дне Кичиера собрался своеобразный «целебный букет» из 120 растений и различных минералов. Специалисты утверждают, что в грязях обнаружены гормоноподобные и антимикробные вещества, фитонциды и биостимуляторы, которые благотворно влияют на здоровье и особенно полезны при заболеваниях костно-мышечной системы.

Рыбные места

Одно из достоинств Кичиера – его невероятно удобное расположение. Озеро находится посреди чистых и светлых сосновых лесов. Отсюда и название – «Солнечное озеро», от слова «кече» – солнце. Впрочем, наиболее вероятной считается иная трактовка, что Кичиер – это «короткое озеро» (кӱчык – короткий). Что при длине в 2,5 км можно принять за иронию.

Из Кичиера вытекает всего одна река – Сизе. Через 200 метров она впадает в сильно заболоченное Мельничное озеро, протекает через озеро Сизе и выливается в Илеть. Путь от Кичиера до одной из самых чистых и богатых рыбой рек республики составляет всего 4-5 км.

На самом Кичиере рыбы тоже немало, как и на соседних озерах. Поэтому сюда нередко приезжают рыбаки, даже из далеких мест. По легенде, Кичиер обладает почти мистической и, порой, пугающей притягательной силой.

По местной легенде, один заезжий рыболовов, проведя на озере ночь, остался в этих местах навсегда. Поселился в убогой рыбацкой избушке, изредка выходил в соседнюю деревню за припасами и никогда ни с кем не разговаривал. Что случилось с заезжим рыболовом, на Кичиере так никто и не узнал, но рыбаков от этого на «солнечном озере» не убавилось.