Курган богатыря на берегу Волги

 

http://brpmap.ru

В глухих лесах на левом берегу Волги у старинного марийского села Сидельниково есть огромный курган. В нем, по легендам, покоится один из великих богатырей марийского народа – Пашкан.

Богатый Юлъял

История села уходит глубоко в прошлое. Первые поселения в этих местах стали появляться задолго до появления марийского народа. Археологам известны несколько стоянок второго тысячелетия до нашей эры, которые располагались недалеко от Сидельниково. Само село появилось несколько веков назад. Под названием Юлъял оно было хорошо известно в Марийском крае и в соседних уездах как богатое торговое поселение.

До революции в селе находилось сразу две хлебные пристани. Одна принадлежала купцу 1-й гильдии и потомственному дворянину из Петербурга Прозорову. Рядом находился дегтярно-скипидарный завод крестьянина Патракова. Недалеко примостилась хлебная пристань знаменитого казанского купца, потомка греческих дельцов из Ставрополя, Ивана Алафузова.

Жизнь в Сидельниково кипела! Местные крестьяне занимались земледелием, вели активный рыбный промысел. Были в Сидельниково и ремесленники – мастера печного дела и портные. Но со временем, деловая активность в селе стала более скромной. После строительства Чебоксарской ГЭС и водохранилища она и вовсе затихла.

Жители левого берега Волги пострадали от разлива реки больше соседей с горного правобережья. Водохранилище затопило огромные территории. Многие жители села покинули насиженные места. Но жизнь Сидельниково не прекратилась.

Село продолжает существовать и в наши дни, его былая известность возвращается, но уже в новом свете. Сидельниково все чаще посещают любители истории и адепты этнотуризма. Их влечет сюда могила легендарного марийского героя, удалого воина Пашкана.

Легенда о богатыре

По приданию, в XVI веке в селе Юлъял жил удалой богатырь Пашкан. Он храбро сражался с казанским ханом за независимость родных мест и часто тревожил татар внезапными набегами. Пашкан был настолько удачливым и умелым воином, что, несмотря на войну с московским царем, казанский хан решил выделить на борьбу с марийским богатырем большое войско.

Пашкан погиб недалеко от родного села. На берегу реки Чемуршинки отважного воина настиг большой отряд казанского хана. Богатырь сражался с многочисленными врагами, но не смог устоять перед татарскими полчищами. Сельчане пришли на помощь Пашкану слишком поздно, богатырь погиб.

В отместку за смерть героя жители Юлъял перебили татарский отряд. Пашкана с почестями похоронили на месте жестокой битвы, в его честь благодарные сельчане насыпали большой курган. Позже могилу героя стали почитать местные язычники как место керемети. Его так и назвали Пашкан-керемет.

В наши дни на могиле героя установлен памятный камень. Он находится в нескольких сотнях метров от Сидельниково на месте древней битвы на берегу реки Чемуршинки.