Самое загадочное озеро Марий Эл

Красное озеро расположилось на левом берегу реки Большой Кундыш. Туристам и местным жителям оно известно благодаря необычному, красноватому цвету воды и обилию страшных легенд.

Пропавшее дно

Озеро находится в двух километрах на восток от реки Большой Кундыш, всего в восьми километрах от села Килемары. Площадь водной поверхности составляет 11 га. Озеро совсем небольшое, овальное, вытянутое вдоль реки.

О его глубине известно мало. Ходят слухи, что в восточной части озера на глубине более 30 метров дно внезапно пропадает, обнажая русло древней подземной реки. Другие уверяют, что глубина озера не превышает 21 метра – показатель для такого небольшого водоема значительный, но не запредельный.

Красноватый оттенок воды, благодаря которому озеро получило название, появляется из-за стока болотных ручьев. Несмотря на необычный цвет, вода в Красном чистая и прозрачная. Берега поросли смешанным лесом, в прибрежной полосе много кувшинки и прочей растительности.

Подводная река и гигантский змей

С Красным озером связана масса фантастических легенд. По Сети ходят слухи, что в озере часто тонут люди, а в его окрестностях бесследно исчезает скот. В преступлениях подозревают гигантского змея, который, по слухам, иногда появляется в лесной глуши.

Поклонники этой теории уверяют, что слева от Большого Кундыша протекает большая подземная река. Скрытое в рыхлой породе русло соединяет несколько озер. По этой реке якобы и путешествует огромное животное.

О встрече со змеем в начале 2000-х годов рассказывали туристы из Казани. Молодые люди заночевали на берегу Красного озера, но в полуночной тьме их разбудил громкий плеск воды. Осветив фонарями водную гладь, они увидели на середине озера гигантскую черную голову неведомого животного. Змей проплыл некоторое расстояние по озеру и с оглушительным плеском скрылся под водой.

Русалка Красного озера

Местные жители в истории про змея не верят. Но в окрестных деревнях рассказывают легенду о печальной русалке, которую иногда видят на берегу озера. Юная девушка сидит у самой воды, а при появлении человека скрывается в озере.

Старожилы рассказывают, что в здешних местах случаются настоящие аномалии. Иной раз на озере в безветренную погоду начинают плавать от берега к берегу сучья и коряги. Зимой в этих местах часто слышат оглушительный треск, но лед при этом не ломается и не трескается.