Болото и бандитский клад лихого Чопая

По Сети ходит легенда, что в болоте подле деревни Янашбеляк скрыт клад – кровавое золото знаменитого удалью и лихим нравом сподвижника Емельяна Пугачевав – Чопая.

Лихой Чопай

Болото Чопай куп мало напоминает те топкие трясины, какими урочище было еще сто лет назад. В прошлом веке его осушили, изрезав топь каналами, по которым вода уходила в соседнюю реку Илеть. Когда трясины высохли, на месте Чапай купа устроили пастбища. Сейчас они заросли лесом, а от болота остались лишь небольшие топкие прогалины да поросшие тростником и рогозом каналы.

Историю о том, что в болоте скрыт разбойничий клад, передают «из уст в уста» краеведы любители в Сети.  По легенде, среди присоединившихся к крестьянской войне Емельяна Пугачева был молодой, бедный но смелый и не обремененный моральными принципами батрак по имени Чопай.

wikipedia.org

Когда восставшие вошли в Казань, Чопай вместе с друзьями и другими восставшим отправился за добром богатых горожан. В одном из роскошных домов разбойникам повезло, внутри они застали одного лишь хозяина, который с оружием в руках охранял свои несметные богатства. Лихой Чопай и товарищи быстрой расправились с горожанином, а его добро поделили.

Проклятое золото

Вскоре к Казани подошли царские войска и наголову разбили разношерстное войско бунтарей. Чопая поражение не расстроило. Он собрал награбленный скарб, оседлал трофейного (украденного) коня и отправился в родной Марийский край вместе с отступающим отрядом Емельяна Пугачева и его ближайших сподвижников.

В глухой марийской тайге Чопай отстал от восставших и ушел далеко в топкие болота. Тут разбойник решил переждать некоторое время, пока карательные отряды и местные власти не перестанут искать бунтарей по деревням и селам.

В глуши и уединении Чопай все чаще вспоминал богатый дом в Казани и его убитого хозяина. Молодого разбойника мучила совесть, и он решил не тратить кровавое золото, а жить честным трудом. Награбленное добро разбойник закопал на одном из многочисленных болотных островков.

wikipedia.org

На поляне рядом с болотом Чопай расчистил место под усадьбу, свел лес для пашни, отстроил дом, завел семью и прожил долгую, полную тяжелого труда жизнь. На смертном одре он рассказал трем сыновьям о лихой молодости и о кровавом золоте, которое спрятал на болоте. Чопай запретил детям пользоваться кладом до тех пор, пока не придет великая нужда, и после с чистой совестью умер.

Янашбеляк

Проклятое золото не принесло детям Чопая счастья. Один из сыновей, Топкай соблазнился богатством и попытался убить братьев. Со старшим Аказом он справился, но младшего Янаша не догнал. Тогда Топкай решил выкопать клад и бежать с ним, но не нашел проклятое золото и сгинул в трясине.

Янашу досталось все отцовское хозяйство. Так он и прожил жизнь состоятельным и уважаемым человеком и никогда не откапывал отцовское наследство. Вскоре вокруг усадьбы Янаша стали селиться другие люди и выросла деревня Янашбеляк. Эта деревня находится на краю старого болота Чопай куп до сих пор. А где-то в осушенных топях до сих пор зарыто проклятое золото Чопая.

Добраться до Янашбеляка проще всего на машине. Деревня находится в 68 км от Йошкар-Олы, в семи километрах после поворота от поселка Кожласола.

лесные.рф

Само болото не особо впечатляет – в Марий Эл есть гораздо более живописные места. К счастью, они находятся совсем рядом. Недалеко от Чопай купа протекает одна из красивейших рек марийского края – Илеть и возвышается знаменитая минеральными источниками и целебными грязями Кленовая гора. Поэтому, направляясь на поиски клада старого разбойника Чопая, можно сделать небольшой крюк и увидеть настоящие сокровища Марийского края.