Затопленные улицы и действующий храм села Коротни

На левом берегу Волги расположилось древнее село, которое основали переселенцы с далекого русского севера. Более трехсот лет село росло и процветало, пока не ушло под воду. Сейчас от него остался лишь храм, службы в котором проходят до сих пор.
mari.eparhia.ru

На левом берегу Волги расположилось древнее село, которое основали переселенцы с далекого русского севера. Более трехсот лет село росло и процветало, пока не ушло под воду. Сейчас от него остался лишь храм, службы в котором проходят до сих пор.

Переселенцы с севера

Село Коротни находилось в Горномарийском районе республики, на левом берегу Волги напротив Козьмодемьянска. Сейчас на его месте остались лишь пристань паромной переправы и, словно напоминание о прошлом, действующий по сей день храм.

Первое поселение в этих местах появилось не позднее 1661 года. Его основали русские крестьяне из Костромского и Галичского уездов. До 1764 года в Коротнях (Ахмылове) жили крепостные Спасо-Юнгинского монастыря. После секуляризации их положение улучшилось – крестьян перевели в разряд государственных.

Село располагалось на берегу великой реки, через него проходил знаменитый «Сибирский» тракт. Это перепутье сухопутного и речного путей делало Коротни важным локальным перевалочным пунктом и помогало местным жителям не просто выживать, но и неплохо зарабатывать.

mari.eparhia.ru

«Золотой век» и конец Коротней

В селе была пристань, поэтому значительная часть деловой активности была сосредоточенна вокруг погрузки грузов и их доставки. Некоторые местные жители работали грузчиками, многие тянули лямку бурлака. Были в Коротнях и другие промыслы. Местные жители занимались лесозаготовкой, земледелием, рыбалкой. Были обычные для крупных сел ремесленники: шорник, сапожник, портные и даже парикмахер.

В Коротнях размещались квартиры полицейского и фельдшера, с 1849 года работало сельское училище. Имелся пожарный сарай с пожарной машиной, два трактира и торговые лавки, рядом работал лесопильный завод купца Ведерникова и смолокуренный завод Ершов – Коротни процветали.

В ХХ веке село разрослось и отстроилось еще больше. В Коротнях работали школа и детский сад, кирпичный завод, электростанция. Село было многолюдным и процветающим, но в конце прошлого века его «золотой век» подошел к концу. В 1982 году село ликвидировали из-за строительства Чебоксарской ГЭС. Жителей села расселили, а дома, общественные здания и заводы поглотила Волга.

mari.eparhia.ru

Храм, переживший потоп

Сейчас от Коротней осталась лишь обнесенная мощной дамбой Церковь Рождества Иоанна Предтечи – один из первых каменных храмов в республике. Церковь построили из кирпича в 1828 году.

Торжественное, но строгое и симметричное здание выдержано в стиле классицизма. Его основное помещение (четверик) венчает ротонда. Невысокая двухъярусная колокольня соединена с четвериком трапезной. Здание украшено окнами с полукруглыми проемами.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Коротнях пережила тяжелые времена в советские годы. В 1939 году храм закрыли, но уже в 1946 году его двери снова открылись для верующих. В 50–70-х годах в знаменитую на всю округу церковь приезжали прихожане из окрестных деревень. Храм продолжает действовать и в наши дни.

ru.wikipedia.org

Церковь некогда большого и богатого древнего села стоит недалеко от пристани паромной переправы. Добраться до Коротней можно на автомобиле по Козьмодемьянскому тракту. Дорога займет около двух часов. Также в Коротни ходит рейсовый автобус, он оставляет пассажиров у самой пристани.