Врач в Марий Эл назвал главные опасности алкоголя

medpom.com.ua

Йошкар-Ола, 17 января. Главный нарколог республики Сергей Бочкарев назвал главные опасности хронического злоупотребления спиртными напитками.

МедиаПоток хотел бы напомнить читателям о том, насколько пагубным является воздействие алкоголя на здоровье и мозг человека, его способность принимать ответственные решения. Разговор особенно актуален сейчас, в вечер пятницы) Нас просветил главный нарколог Марий Эл Сергей Бочкарев.

— Сергей Васильевич, поясните, как злоупотребление спиртным влияет на способность человека к мышлению?

— Алкоголь можно назвать «жидким наркотиком». И хотя официально к наркотикам он не отнесен, но как психоактивное вещество оказывает схожее с наркотическим воздействие. На центральную нервную систему спиртное действует тормозяще: мыслительные процессы затормаживаются, восприятие действительности замедляется.

Именно поэтому алкоголь так опасен, например, для водителей, у которых искажается ощущение дистанции, замедляется реакция, слуховое восприятие притупляется. Становится медленнее мыслительный процесс, и человек уже просто не способен к тому, чтобы принять быстрое решение. ДТП часто случаются именно из-за этой заторможенности.

vk.com/public72823138

И так далее, в зависимости от дозы. Если человек «принял» больше, это уже средняя степень опьянения, он затормозился уже серьезно. В тяжелой степени опьянения человек вообще может впасть в кому. Словом, действие алкоголя очень серьезно сказывается на здоровье.

— Гений Жванецкий сострил: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Шутки шутками, но даже врачи говорят про «безвредные дозы»…

— Да, существуют рекомендации ВОЗ о «малой токсичной дозе». Хотя я уверяю, что нет алкоголя без токсичности вообще, любая доза токсична! Тем не менее, по расчетам ВОЗ, для среднего мужчины весом в 70 кг это около 50-70 грамм условной водки. Считается, что только ДО этого объема спиртное относительно «безопасно». А ПОСЛЕ уже возникает ацетальдегид…

— Даже звучит грозно. Поясните, что это?

mtdata.ru

— Это токсичный яд, который возникает в организме под воздействием алкоголя и ещё сильнее действует на центральную нервную систему. Организм чисто физически может переработать примерно до 100-120 грамм водки, эту дозу он ещё успевает нейтрализовать. А всё, что выше этих доз, тело человека переработать уже не может, и спирт превращается в уксусный ацетальдегид. И из-за этого отравление организма происходит ещё сильнее.

— Вред алкоголя очевиден для водителей, где важны реакция, скорость мышления. А если говорить о людях интеллектуального труда? Скажем, о депутатах, которые ответственны перед избирателями в принятии важных решений для жизни города…

— Действие алкоголя вредно ВНЕ зависимости от профессии человека. Здесь ещё важно сказать не только об остром, но и о хроническом воздействии спиртного на центральную нервную систему. Речь о хроническом злоупотреблении алкоголем. Если человек каждый день употребляет дозу выше 100-120 грамм, последствия неизбежны.

Начинают затормаживаться мыслительные процессы, только уже в долговременном периоде. Снижается критичность к своим словам, к своим действиям, человек не до конца оценивает последствия своих выводов, мнений, умозаключений. Функция мозга обедняется, мыслительный процесс у него становится поверхностным, однообразным. Таково действие хронического употребления алкоголя…

Напомним, мы уже рассказывали не самую красивую историю о возможных проблемах после долгих новогодних выходных у депутата горсобрания Волжска от КПРФ Александра Зимнухова, когда в Сети появилась информация о том, что он якобы лечится в наркодиспансере Зеленодольска. При этом глава Волжска Николай Семенов не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Так это или нет, мы в любом случае желаем человеку здоровья.

Кстати, ранее МедиаПоток уже цитировал медиков, которые назвали человеческие привычки, «убивающие» иммунитет…