Александр Евстифеев отметил высокий профессионализм судейского корпуса

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 14 февраля. Сегодня во Дворце конгрессов республики прошло совещание судей Марий Эл по итогам работы в 2019 году, их успехи отметил и руководитель региона.

Участие во встрече приняли Глава Марий Эл Александр Евстифеев, руководители законодательной ветви власти, судебных инстанций, силовых министерств и ведомств, общественные деятели, видные юристы нашей республики.

«В настоящее время российская судебная система динамично развивается, обеспечивая безусловное соблюдение законов, и в этом убеждают итоги 2019 года, — отметил Александр Евстифеев, сам долгие годы отдавший делу становления правосудия в России. – От эффективной работы судов напрямую зависит защищенность прав, законных интересов граждан, зависит благополучие жителей республики

Растет доверие населения к судебной системе, люди видят ваш труд, о чем красноречиво свидетельствует рост числа обращений к судебной инстанции, всякие квазизаконные способы выяснения отношений уходят в историю. И это, конечно, результат работы, толковой, грамотно выстроенной работы судей».

Денис Речкин

Так, за 2019 год районными и городскими судами республики были рассмотрены более 13 тысяч гражданских дел. Эффективное функционирование судебной системы, в частности, мировых судей находится в сфере внимания Правительства региона, укрепляется материально-техническая база судов.

По словам Александра Евстифеева, в этом году планируется обеспечить стационарными металлодетекторами 100% зданий, в которых расположены судебные участки мировых судей в республике. Кроме того, предстоит подключить судебные участки к государственной автоматизированной системе электронного взаимодействия, что облегчит и ускорит работу судов.

Денис Речкин

С подробным докладом о состоянии дел в отрасли выступил председатель Верховного суда Марий Эл Александр Давыдов. В частности, он рассказал, что в республике по результатам года в судах каждый третий был осужден к реальному сроку наказания. Красноречивая статистика свидетельствует о том, что бОльшая часть осужденных, 63% — это безработные, 37% лиц осуждены за «пьяные» правонарушения.

Глава судейского корпуса отметил большую нагрузку на судей. Так, в 2019 году районными (городскими) судами и мировыми судьями республики рассмотрено более 105 тысяч гражданских и административных дел, это больше, чем в 2018 году, на 14,6%.

globalattorneyservices.com

Однако даже при такой нагрузке, как особо подчеркнул глава Верховного суда, даже попыток затягивать судебные процессы под предлогом назначения неких дополнительных экспертиз, других разбирательств нельзя. Следует строго выдерживать сроки рассмотрения уголовных и административных дел.

Кстати, напомним, что в России исполняется 20 лет со дня воссоздания института мировых судей. И они позволили значительно разгрузить своих «больших братьев», взяв на свои плечи огромный вал «мелких» разбирательств. В прошлом году мировые судьи Марий Эл рассмотрели 118 тысяч дел. И ведь за каждым из них стоит судьба человека…

360tv.ru

В потоке цифр меня, например, удивила статистика судебных заседаний с участием присяжных заседателей. За весь год таковых было проведено всего лишь шесть судов, причем в трех случаях присяжные… оправдали подсудимого. Половина всех случаев! А ведь присяжные рассматривают дела по наиболее тяжким, резонансным преступлениям. И как они умудряются оправдывать каждого второго, загадка…

Поневоле строишь догадки: либо присяжные запуганы, либо заинтересованы, либо не понимают в юриспруденции, либо легко подпадают под обаяние защитника. А может это российская сердобольность? С другой стороны, почему бы не проявлять милосердие к жертвам, а не к агрессорам? Словом, есть вопросы… Неслучайно два из трех оправдательных приговора были затем оспорены уже профессиональным судом из-за своей очевидной несправедливости.

В структуре судимости по-прежнему значительную часть составиляют преступления корыстной направленности. За кражи, грабежи, разбой, вымогательство, мошенничество, присвоение и растрату в регионе было осуждено 827 человек…

При этом участники встречи единодушно отметили также высокий профессионализм судейского сообщества нашей республики, лучшие представители этой профессии получили сегодня во Дворце конгрессов высокие награды.

Денис Речкин

«У судебной системы есть перспективы, вам есть куда двигаться, есть актуальные задачи, решение которых стоит перед судебным корпусом. Благодарю вас за хорошие результаты работы и дальнейших успехов в деле укрепления системы правосудия», — пожелал судьям Александр Евстифеев.

======

Вам понадобились наличные? Переходите по ссылке и оформляйте https://кредит-онлайн.рф. Подбирайте условия и оставляйте заявки во все банки.