В Марий Эл восстановлены права практически всех обманутых дольщиков

В результате активных действий органов власти в Марий Эл успешно решается проблема обманутых дольщиков: на сегодня таковых осталось лишь пять человек.

Подобная статистика прозвучала в Доме Правительства региона на большом совещании, где речь шла о жилищном строительстве, а также многочисленных актуальных вопросах, связанных с этой важной сферой.

«Сегодня мы говорим о развитии отрасли жилищного строительства в Марий Эл, о реализации национальных проектов в данной сфере и, в частности, о проблеме обманутых дольщиков, эту тему мы завершаем в республике, надеюсь, она больше не возникнет», — отметил руководитель Марий Эл Александр Евстифеев

Речь также зашла о новом способе финансирования современного строительства с помощью аккумулирования средств на эскроу-счетах. А чтобы разговор был предметным, Глава республики пригласил сегодня на эту встречу как банковское сообщество, финансирующих строительство, так и крупнейших застройщиков региона.

Денис Речкин

О восстановлении в правах обманутых дольщиков рассказал замминистра строительства РМЭ Константин Хижняк. На 1 января 2019 года в реестре обманутых дольщиков состояло 116 граждан по трем проблемным объектам.

В результате совместной целенаправленной работы органов власти, активного участия строительных компаний из этого списка удалось исключить 111 граждан: 17 из них получили денежную компенсацию от АО «Казанский посад» в общей сумме 40,4 млн рублей, несколько — отказались от претензий, 90 человек получили квартиры…

Денис Речкин

Казалось бы, всё замечательно, сильная строительная компания пошла навстречу и завершила долгострой, компенсировала людям потери, выделила квартиры, но… возникла неожиданная проблема. Квартиры физически есть, они сданы, к качеству претензий нет, однако… регистрирующие органы отказываются оформлять людям право собственности на квартиры.

Причина – чисто документальная. Начинала стройку одна фирма, а завершила – другая. Вроде на наш, человеческий взгляд — просто формальность. А по документам история «не бьётся». Александр Евстифеев потребовал решить эту проблему окончательно, даже, если потребуется, через суд. «Мы не должны допустить, чтобы жители республики, дольщики оказались дважды обмануты», — подчеркнул Глава региона.

Денис Речкин

Тем не менее, результат впечатляет. В итоге, сейчас в Марий Эл остается всего лишь один проблемный объект в микрорайоне Гомзово, в Йошкар-Оле, а в реестре – лишь пять пострадавших дольщиков, чьи права нарушены. Этой темой в Правительстве республики активно занимаются, и «проблема обманутых дольщиков», действительно, может уйти в прошлое…

А чтобы решить эту проблему раз и навсегда, чтобы не было даже соблазна у недобросовестных застройщиков «кинуть», простите, людей, которые доверили им свои деньги и стали дольщиками, Президент России Владимир Путин потребовал перейти на новый вид участия в долевом строительстве.

kremlin.ru

И вот теперь любой застройщик в России вправе собирать деньги с граждан для участия в «долёвке» только при условии, что он открыл эскроу-счёт в банке. Это специальный счёт, на который и попадают деньги дольщиков, они будут здесь храниться до того момента, пока дом не сдадут в эксплуатацию. Только тогда застройщик получит эти деньги. А значит, обмануть дольщиков будет просто невозможно.

Казалось бы, очень правильный, надёжный вариант, но в жизни… всегда всё сложнее. Теперь компания-застройщик будет вынуждена тратить на строительство дома не деньги граждан, а средства либо свои, либо взятые в виде кредита в банке. Но кредит — это уже обременение, проценты приведут к дополнительным расходам у строителей, а значит росту цен на квартиры.

@ Константин Терехов

Но и цены на жилье дальше повышать уже нереально, потому что покупательская способность у жителей Марий Эл, как и во всей стране, да и в мире из-за глобальной рецессии падает. Уже сейчас в регионе «стоят» более тысячи готовых квартир, которые застройщики никому не могут продать. И что, не станут же строители возводить жильё себе в убыток?

Банки в свою очередь тоже не слишком охотно идут на контакт с застройщиками, понимая, что вложения в отрасль жилищного строительства сейчас становятся довольно рискованными. И их тоже наивно обвинять в том, что они хотят избежать рисков.

Отделение – НБ по РМЭ Волго-Вятского ГУ Банка РФ

А в результате мы пришли к тому, что сейчас в республике с застройщиками по эскроу-счетам реально работает по конкретным объектам лишь один Сбербанк, хотя получили право на такую деятельность четыре банка.

И теперь, при том, что обе стороны – и банки, и застройщиков – можно понять, в итоге страдает-то республика, потому что темпы жилищного строительства у нас падают. Страдают и люди, которые не смогут въехать в новое жилье. Да и ещё масса смежных отраслей, связанных со стройкой, где тысячи людей трудятся и кормят свои семьи…

МедиаПоток / Константин Терехов

Чтобы урегулировать эту ситуацию, Глава региона как раз и пригласил к себе и тех, и других — и банкиров, и строителей, усадив их друг против друга в стремлении активизировать этот важный для региональной экономики диалог.

В итоге заинтересованного, а порой и эмоционального обмена мнениями стороны договорились искать новые возможности для совместного приложения сил. Есть надежда, что социально значимая отрасль получит новый импульс развития…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что жильцы заселяют бывший долгострой в Йошкар-Оле, который долгие годы портил облик центра города…

======

Хотите все знать об Олеге Заглядине? Переходите по ссылке career.habr.com и вся информация будет у вас уже сегодня.