В каждом регионе будет свой сценарий выхода из режима самоизоляции

С 12 мая в России завершается единый период нерабочих дней, при этом каждый регион сам определит свой сценарий выхода из изоляции.

Об этом Президент России Владимир Путин сказал сегодня в своем телеобращении к россиянам. На связи были все главы регионов, руководители федеральных ведомств. Российский лидер также поручил подготовить национальный план по восстановлению экономики.

«Нам предстоит крайне ответственный период — этап постепенного, поэтапного выхода из режима ограничений», — отметил Путин. К сегодняшнему дню все регионы должны были подготовить планы действий по такому сценарию, но с учетом строжайших мер безопасности. Решающее слово здесь должно принадлежать врачам и специалистам.

Именно с учетом их мнения Владимир Путин и подписал свой сегодняшний указ по плавному завершению режима ограничений. При этом главный принцип, подчеркнул Президент, прежний: сохранение жизни и здоровья людей.

korvirus.ru

Россия находится на изоляции уже более шести недель, начиная с 30 марта. По словам Путина, именно эта экстраординарная мера и позволила затормозить распространение инфекции, повысить готовность системы здравоохранения.

Так, число специализированных коек для борьбы с инфекцией увеличилось в стране с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан резерв аппаратов ИВЛ, жизненно важных сейчас, и хорошо, что задействована в итоге лишь незначительная их часть. А значит, буквально каждый регион готов оказать помощь ковидных пациентам.

aids-infocenter.ru

Благодаря всем этим мерам сохранены многие тысячи жизней, подчеркнул Президент, и ещё раз поблагодарил наших медиков за их самоотверженный труд. В стране делается на порядок больше тестов: их количество выросло с 2,5 тысяч до 170 тысяч каждый день, и это один самых высоких показателей в мире. А к середине мая число тестов на коронавирус Россия удвоит!

Всё это и позволяет нашей стране переходить к поэтапному выходу из режима ограничений, но делать это нужно осторожно, шаг за шагом, ещё раз сказал Владимир Путин.

В то же время к ранее уже принятым мерам поддержки он решил добавить новые решения. Так, с 15 апреля на три месяца в стране вводится федеральная доплата для социальных работников. Например, врачи, работающие в сфере соцподдержки, получат плюсом 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, 60 тысяч рублей — те, кто непосредственно работают с зараженными, и т.д.

Далее. Экономика. Президент признал, что «режимные» месяцы с марта по май негативно сказались на экономической жизни. А потому Путин к ранее уже принятым мерам объявил сегодня о введении нового «антивирусного» пакета мер поддержки российских производителей.

lastech.mv74.ru

При этом поддержать решено не только предприятия, но и — людей, что важно. Например, Президент ещё раньше объявил, что все родители, имеющие право на маткапитал, смогут получить по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до 3 лет. Ещё по 3 тысячи бюджет выплатит на каждого несовершеннолетнего, где оба родителя потеряли работу.

Теперь же он уточнил: эти деньги люди смогут получить СРАЗУ за все месяцы этого года, то есть сразу за всё полугодие. А значит, в среднем получат одномоментно на руки 33 тысячи рублей. Но и этого — недостаточно, признал Путин. Поэтому в социальной сфере он тоже объявил новые меры помощи.

tildacdn.com

Так, в 2 раза — до 6 тысячи рублей увеличивается пособие по уходу за ребенком, это поддержка молодых семей. Кроме того, если раньше 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь платили только на детей, имевших право на маткапитал, то есть родившихся ПОСЛЕ 1 января этого года, то теперь эти деньги заплатят ВСЕМ российским семьям. Вообще всем детям до 3 лет.

И ещё: теперь государство выплатит вообще на каждого ребенка с 3 до 15 лет по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Вообще ВСЕМ детям страны. Обратиться за такой поддержкой можно будет уже завтра через сайт Госуслуги или в Пенсионном фонде. Деньги можно будет получить с 1 июня. В итоге такую помощь получат 27 млн российских детей.

mansden.ru

Но вернемся к экономике. Положение, и правда, сложное. Только официальное число безработных в стране достигло уже 1 млн 400 тысяч человек, хотя на начало апреля их было вдвое меньше! Президент считает, что здесь нужны особые меры, чтобы сработать на опережение, не допустить взрывного роста безработицы.

Государство предлагает новые меры помощи из бюджета тем предприятиям, кто сохранит свои коллективы. Так, с 1 июня в России Путин предлагает запустить новый проект кредитной поддержки занятости для предприятий всех пострадавших отраслей. Такие кредиты станут выдаваться из расчета 1 МРОТ — на 1 работника. Ставка у таких кредитов льготная, под 2% годовых, причем на 85% подобные займы будут обеспечены государственной гарантией.

Кардинальный шаг Путин предложил в налоговой сфере. Например, если раньше бизнесу в пострадавших отраслях выплату налогов и страховых взносов отсрочили, перенесли на следующий год, то теперь эти платежи за второй квартал этого года ВООБЩЕ СПИСАЛИ.

Интересный ход предложил Президент в отношении самозанятых. Эти люди поверили государству, вышли из тени, стали платить налоги. Теперь он предложил сделать им ответный жест — не просто поддержать, а поощрить. Решено ВЕРНУТЬ самозанятым всю сумму уплаченного налога за весь 2019 год.

contsimples.com.br

При этом важно, чтобы все эти меры поддержки вовремя доходили до людей. А вот с этим на местах проблемы. Скажем, ещё ранее объявленные надбавки нашим героическим врачам федеральный бюджет в регионы отправил полностью, а на руки эти деньги за апрель получили… меньше половины медиков! Путин распорядился: чтобы до 15 мая все апрельские доплаты медики получили. Обещал проверить ЛИЧНО.

Что касается «режима», в любом случае по всей стране будут по-прежнему исключены любые массовые мероприятия, однако предприятия в базовых отраслях экономики теперь будут возвращаться к работе: это промышленность, агропром, добыча полезных ископаемых и другие ключевые сферы.

В то же время режим ограничений должен быть сохранен для людей старше 65 лет, а также для граждан с хроническими заболеваниями. И это делается исключительно для них самих, для сохранения здоровья людей.

«Мы начинаем постепенно, осторожно, но выходить из режима ограничений, — ещё раз отметил Президент в завершение. — В каких-то регионах Главы смогут разрешить гулять с детьми, где-то заниматься спортом. В любом случае всё это надо делать предельно осторожно. Понимаю, подчас сил нет уже терпеть эти ограничения, но мы выбрали путь сбережения людей».