Режим повышенной готовности в Марий Эл продлен до 21 июня

Денис Речкин

Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня подписал указ, продлив режим повышенной готовности до 21 июня 2020 года.

Глава региона внес изменения в свой указ от 17 марта, которым ранее был введен режим ограничений, чтобы сохранить благополучную эпидобстановку в Марий Эл в условиях наступления коронавирусной инфекции. С сегодняшнего дня вводятся ослабления режима, однако в целом он продлён на три недели.

Напомним, режим повышенной готовности в Марий Эл был введен в рамках федерального законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим решением запрещены публичные, спортивные, развлекательные, культурные и другие мероприятия с очным присутствием людей. И теперь этот запрет продлён до 21 июня. Нельзя также оказывать подобные услуги в парках, торговых центрах, на аттракционах и других местах массового пребывания граждан.

Впрочем, здесь есть исключения. Этот запрет НЕ КАСАЕТСЯ: мероприятий по подготовке выборов и референдумов, организации парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом однако и парад, и голосование должны проходить с максимальными мерами предосторожности для жизни и здоровья людей.

Продлен до 21 июня также запрет на работу организаций и предприятий. Правда, и здесь действует целый ряд исключений. Так, по-прежнему могут продолжать свою деятельность госорганы, предприятия непрерывного технологического цикла, больницы и аптеки, организации, снабжающие жителей продуктами и товарами первой необходимости и др.

medicmap.ru

По-прежнему пока запрещено бронировать места в домах отдыха, санаториях, детских оздоровительных лагерях и гостиницах. Также пока остаются на паузе диспансеризация и проведение профилактических медосмотров — медики сейчас и без того бросили все силы на борьбу с ковид.

Граждане, прибывающие в Марий Эл из других регионов России и из-за рубежа, всё так же должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Все, кто въезжает в республику, должны сообщить о своём приезде по телефону: 8 (8362) 69-02-63. А при появлении недомогания — немедленно обратиться к врачам, НЕ посещая поликлинику.

Экспертный центр электронного государства

Кроме того, режим строгой самоизоляции должны по-прежнему соблюдать жители республики старше 65 лет. Именно они входят в группу риска и наиболее тяжело болеют коронавирусной инфекцией, включая летальный исход, так что это сделано для их же пользы. Такой же карантин должны пройти и «контактеры», люди, которые общались с зараженными.

С другой стороны, введены и послабления режима. МедиаПоток уже писал, что с сегодняшнего дня открыт целый ряд предприятий в Марий Эл, в частности, открыты небольшие непродовольственные магазины. Есть смягчения ограничений и для граждан. Так, выгуливать домашних питомцев теперь можно на расстоянии в 1 км от дома.

newtimes.kz

Более того, теперь можно заниматься спортом на свежем воздухе. Правда, есть ряд условий: совместно могут заниматься не более двух человек при расстоянии между собой минимум в 5 метров. Ограничение НЕ распространяется на членов семьи, живущих вместе.

Далее, разрешено совершать прогулки, но — не более чем двум людям вместе, при этом всё ещё запрещено посещать детские площадки и городки. Можно следовать к месту своего садового участка. Важно: разрешено посещать храмы при условии соблюдения всех мер безопасности.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ну а всем нам, как и прежде, следует посещать общественные места в масках (респираторах), выдерживая соцдистанцию в полтора метра друг от друга. Работодатели должны соблюдать полный комплекс мер предосторожности у себя на рабочих местах. Настоящий указ вступил в силу сегодня.

Оперштаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Марий Эл во главе с руководителем Марий Эл Александром Евстифеевым переведен на круглосуточный режим работы.

Денис Речкин